Eurydice,
Добрый день!!!!!
Чесночные стрелки применяю только весной когда растут молоденькие дикие в небольших количествах в лесу.
Постоянно с ранней весны и до поздней осени применяю чесночницу. Растет везде куда не пойдешь везде найдешьиногда большими зарослями, очень богата витаминами и минералами, особо важно для ранней весны появляется когда еще нет травы, не такая острая , как чеснок, легко на желудок, а свойства сильные как у чеснока, но флору не нарушает. Предполагаю что природа предусмотрела эту траву ранней весной для пополнеия витаминов после зимы и очищения от паразитов. Вкус и запах чеснока , ем нежные листочки и цвет, а также в коктейлях, но с перерывами неделю ем неделю перерыв, с другой сильной травой - полынь, лабазник , и другие. Все что обладает сильным антипаразитарным свойством нужно менять, чтобы паразиты не привыкали .
Распознать чесночницу легко по форме листьев, которые имеют форму сердца,говорят что все растения которые имеют форму сердца хорошо для сердца, ну а запах и вкус чеснока не дадут ошибиться !!!!!!
Здесь все о чесночнице:
===============================
Чесночная трава (чесночница)
В качестве сырья для изготовления специи используют листья и семена. В мае, т.е. во время цветения собирают листья, семена в июле, после их созревания. Характерный аромат чеснока после сушения пропадает.
Листья чесночной травы употребляют в пищу
Обладает специфическим чесночным ароматом и слегка жгучим вкусом, благодаря чему её и прозвали чесночной травой.
Чесночная трава - растение враждебное. Оно способно вытеснять растения, случайно попавшиеся в их зону роста.
Способно производить большое количество семян.
С ранней весной покрывается листвой, тем самым затеняет собой хрупкие полевые цветы.
Химикат, который вырабатывает эта трава, препятствует росту других растений.
Чесночная трава черешчатая похожа на некоторые полевые цветы, особенно на Петров крест, другое название которого чешуйник.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность на 100 г: 200 кКал.
Соотношение белков, жиров, углеводов: 20% | 21% | 0%
Белков : 14 г.
Жиров: 15 г.
Углеводов: 0,7 г.
Химический состав
В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.
Листья
В листьях содержатся:
Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.
Листья чесночницы содержат много полезных витаминов
В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.
Семена
В семенах растения найдено около 30% жирных масел.
В составе семян найдены такие кислоты как:
эруновая;
линолевая;
олеиновая;
линоленовая;
пальмитиновая;
эйкозеновая кислота и т.д.;
0,5–1% горчичного масла;
а также тиогликозид синигрина.
Корни также богаты тиогликозидом синигрином.
Полезные свойства
Благодаря описанному выше вещественному составу, чесночник лекарственный является:
антигельминтным (противоглистным);
отхаркивающим;
антицинготным;
мочегонным и потогонным;
антисептическим;
противоастматическим средством.
Противопоказания
Следует соблюдать осторожность при внутреннем применении чесночницы, так как при употреблении больших доз можно отравиться.
Особенно это относится к лицам, у которых есть следующие заболевания:
воспаление почек;
воспаление печени;
болезни желудочно-кишечного тракта.
Им рекомендуется не использовать траву.
Применение
В кулинарии
Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан.
Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни.
Вот краткий список вариантов ее употребления в пищу:
Листья и стволы (стебли). Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.
Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.
Семена. Их них делают жирное масло.
При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения. Посмотрите несколько рецептов их приготовления.
Для приготовления блюд листья используются только до цветения
Вкус и запах корня чесночницы напоминают хрен
Из семян делают жирное масло
Свекольный салат
Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.
Приготовление:
Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.
Помойте и почистите свеклу.
Помойте и удалите сердцевину яблок.
Натрите на тёрке свеклу и яблоки.
Перемешайте всё.
Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Салат с зеленью, огурцами и сметаной
Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.
Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.
Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.
Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.
На усмотрение украсьте салат веточками зелени.
Поставьте в холодильник на 30 мин.
Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.
В медицине
Несмотря на то, что современная медицина чесночник не использует, в народной медицине он широко известен. Наружно применяется для полоскания от ангины и заболеваний полости рта.
Перед применением советуем проконсультироваться с врачем, поскольку передозировка грозит отравлением.
Истолчённые семена часто используют как горчичники.
Они помогают при лечении:
фурункулов и ожогов;
бронхиальной астме;
цинги;
диареи;
глистов;
и даже подагры и невралгии.
Листья и водный настой из листьев в кашеобразном виде или аппликации используют при лечении:
порезов и ран различных видов;
нарывов;
язв;
гангрены;
грибка.
Отвар
Насыпьте 1 чайную ложку листьев в сосуд. Листья при этом должны быть сухими и измельченными. Залейте сверху 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Остудите. Процедите. Рекомендуется принимать не более 4 раз в день по 1 столовой ложке.
Настой при глистах
Для этого нужно: взять 2 столовые ложки листьев, залить в термосе полтора стаканами кипятк. Отвар настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Отвар готов, принимать 4-5 раз по 50 мл.
Для лечения грибка на ногах
Необходимо размельчить листья чесночницы. Растворить в одном литре чистой воды 1 чайную ложку соли. Перемешать 1 столовую. ложку измельченных листьев с этой водой. Настоять в течении 10-15 минут. Процедить отвар. Взять махровую ткань или вату, намочить в отваре. Приложить к поражённому грибком месту на 4-5 часов.
Настойка при лечении нарывов и труднозаживающих гнойных ран
На 250 мл кипяченой воды берут 2 столовые ложки листьев. Листья предварительно должны быть высушены и измельчены. Вместо листьев можно взять 2 чайные ложки семян чесночной травы. Настаивают 1 час в теплом месте. Процеживают настой и промывают им раны.
Интересные факты
Известно, что в качестве пряности в салатах чесночная трава употреблялся в Европе ещё в период неолита, а позже был заменен другими продуктами.
Животные любят есть это растение. Если корова съедает чесночницу, то молоко у нее становится оранжевым и приобретает чесночный привкус.
ИСТОЧНИК:
http://www.eda-land.ru/travy/chesnochnica/
Всего хорошего!!!!!