Переписывался с одним американским биохимиком. Спросил про пальмитат, что он думает - вызывает ли он инсулинрезистентность.
"Это не подлежит даже обсуждению, любой лаборант тебе подтвердит. Когда-то искали способ быстро вызвать инсулин-резистентность у подопытных животных. Лучше и надежнее способа, чем кормить их насыщенным жиром не нашли. Работает безотказно на всех млекопитающих. Это как биологический переключатель. Дали жира, выключили утилизацию глюкозы мышцами."
Сам он во-многом гик в питании, ест по 8 желтков в день, 100 гр сливочного масла, немного жирной говядины и листовую зелень (всего около 250 гр жира в день). "Так вы, стало быть, инсулинрезистентны?" - спрашиваю. "Само собой, я инсулинрезистентен".
В общем, я думаю, крахмалы и животные жиры совсем не совместимы. Вижу такие варианты:
1) есть крахмалы с мононенасышенным растительным жиром (немного растит. масла, орехов) и постным белком, все в один прием пищи
2) чередовать животные белково-жировые трапезы с крахмальными, т.е. крахмалы есть отдельно от всего в те моменты, когда в крови нет большого кол-ва насыщенных жиров.
3) не есть крахмалы совсем
Вариант 1) - чисто хакерский, возможно и не самый плохой. С началом аграрной эры, думаю, это наименее вредящий здоровью вариант (при условии что крахмалы, конечно, низкогликемичные)
Варианты 2) и 3) позволяют оставить в рационе жирное мясо/птицу/рыбу, тем, кто без них не может. Вариант 2) я пробовал весь март-апрель. Вариант 3) - настоящее палео/кетоз, тут уж кому-то подходит, кому-то нет.
P.S. природные свежие сладости - фрукты - ни с каким жиром есть невозможно. Это как бы намек от природы в сторону второго варианта.
Сам считаю, что все варианты одинаково плохи

Но других (кроме вега-сыроедения и сыромясоедения) придумать пока не могу. Вариант стандартной блюдомании для меня остался где-то в прошлом (плов из жирной баранины с белым рисом, пельмени, блины, вареники, картошка жареная на масле с салом, пицца, мороженое, шоколад, шашлык закусить лавашом и т.д)