Цитата:
Сообщение от alexZ8
Ну почувствовать синтез гликогена не так уж и сложно. Эффект распирания мышц после еды - раз. Улучшение силовых показателей/выносливости с каждой последующей тренировкой - два. Про эти два пункта все спортсмены знают.
Без нормального синтеза гликогена мышцы дряблые, плоские, худые, их мало, они не растут вообще, что бы и сколько бы не ел и сколько бы их не "качал". Любую работу физическую выполнять лень и не хочется. Одевать футболки и шорты стыдно - ибо руки/ноги - палки, несмотря на волевые усилия и силовые тренировки через "немогу". Вот что такое не синтезируется гликоген...
Гликоген-синтаза работает только при наличии глюкозы внутри клетки. А чтобы эту глюкозу туда загнать нужен определенный уровень инсулина. У здоровых людей инсулина, вырабатываемого от гречки и прочих неглик. источников, достаточно, их инсулиновые рецепторы чувствительны. У инсулинрезистентных - малочувствительны, им нужен больший уровень инсулина для загоняния внутрь клетки того же кол-ва глюкозы. Поэтому жрут сладкое, картошку, белый хлеб, да еще с маслом, чтобы как можно больше инсулина выработать, чтобы хоть как-то глюкозу затолкать в клетки мышц, затягивая петлю порочного круга. Так что диабет начинается с плохой чувствительности к инсулину скелетных мышц (ибо именно они забирают после еды до 85% глюкозы, не сжигая ее, а пакуя в полимер = животный сахар = он же гликоген)
Отчего начинается пониженная чувствительность мышц к инсулину - точно неизвестно. Говорят и про генетику, и про обжорство (особенно сладостями), и про оксидативный стресс у митохондрий от избытка еды, когда инсулина постоянно столько, что клетки уже не хотят про него ничего слышать и притупляют свои рецепторы. Это как в парфюмерном магазине - через час нахождения там запахи уже не различаешь, становишься нечувствительным.
Есть, правда, один лайф-хак. В первый час после тяжелой, выматывающей тренировки, когда мышцы сжигают почти весь имеющийся гликоген, если в это время съесть много быстрой глюкозы, то мышцы ее заберут без инсулина. Глюкоза сама зайдет, потому что грузовички для ее транспортировки внутрь клетки - GLUT4 - сами, без инсулина, подъедут к поверхности мембраны клетки. Во всех других случаях (т.е. после большинства трапез) скелетной мускулатуре нужен инсулин и нужна чувствительность к нему, чтобы забрать поступившую глюкозу и сохранить как гликоген.
Другой хак - питаться редко. В надежде, что чувствительность рецепторов восстановится. Выйти из парфюмерного магазина на пару часов, короче.
Еще черника способствует нормализации чувствительности к инсулину; считается за счет наличия антиоксидантов (антоцианы, полифенолы). Как бы поворачивает вспять оксидативный стресс у митохондрий. Было много профессиональных исследований на эту тему, выполненных, в основном, финскими учеными. Использовали по 400 гр черники в день, доказали что чувствительность скелетной мускулатуры в среднем улучшается на 40-60%.
|
Алекс привет! честно говоря,может в кругах билдеров про эти вещи знают все))Но я впервые от тебя узнал,что мышцы распирает от еды и про улучшение показателей с каждой последующей тренировкой.
У меня мышцы распирает во время тренировки аэробной или силовой так как есть большой приток крови и тд.После еды такого не замечал,а может не обращал внимания.Про улучшение показателей с каждой последующей тренировкой-тут не согласен абсолютно!не возможно улучшать показатели каждую тренировку,эти улучшения у всех накапливаются потихоньку,месяцами и тд.Где то даже есть спады работоспособности,показателей в период больших нагрузок,что в будущем приводит к улучшению результатов.Да,если ты совсем новичек и начал,что то с нуля,то показатели будут расти поначалу быстро,но это не только гликоген-тут абсолютно другие процессы(не буду углублятся в физиологию))в первую очередь это рост митохондриальной массы,ферментов,капиляров,улучшение-увеличения транспорта кислорода,потребления кислорода и тд,много всего-это я про циклические виды спорта,в силовых немного подругому).
Про синтез гликогена тоже очень интересно.Если мышцы не растут значит гликоген не накапливается??Я не согласен!!)))
У большинства спортсменов не силовых видов спорта мышцы не растут,а даже уменьшаются от больших циклических нагрузок.И ты хочешь сказать,что у них гликоген не накапливается??))все прекрасно накапливается и запасается с лихвой.аля суперкомпенсация.Именно это ты наверное имел ввиду,говоря про улучшения показателей выносливости при каждом занятии?косвенно это так,но и много другого параллельно происходит.ты можешь тратить гликоген каждый день,НО при этом особого роста результатов выносливости у тебя не будет!важно как ты его потратил и какую работу проделал.
У спортсменов-цикликов-лучший механизм энергообеспечения и накопления гликогена,который только может быть у людей.
Если бы гликоген не накапливался каждый день,мы бы не смогли нормально тренироваться каждый день и тд.
другой вопрос,что гликоген у больного наверняка накапливается хуже чем у здорового.
По лайфаку.Многие так и делают-едят быстрые угли после тренировки.
И даже больше-употребляют изотоники во время тренировки.
Вот только интересно,чтобы такого сьесть быстрого,чтобы не навредить?))или все равно все усвоится без инсулина?
А так рост мышц -это больше всего генетика и индивидуальная особенность,гормональный фон,ТРЕНИРОВКИ и тд.у всех отклик на нагрузку разный.НО гликоген тут не главный фактор)
Абсолютно любой худой человек сможет набрать мышечную массу если пойдет в зал,будет ПРАВИЛЬНО тренить,хорошо и ПРАВИЛЬНО питаться и тд.
ps:очень интересные вещи расписал Алекс.Спасибо!!!