Показать сообщение отдельно
Старый 16-07-2017, 04:22   #656
 
Аватар для E_Lena
 
Регистрация: Jan 2015
Адрес: Kиев
Сообщений: 1,738 Поблагодарил: 17,086
Поблагодарили 15,893 раз(а) в 1,849 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Мифы и их разоблачение.

История пьянства в России

Несмотря на многолетние исследования авторитетных ученых всего мира, российские наркологи продолжают убеждать нас в том, что алкоголь - это главный враг человека как биологического вида. И один из аргументов - якобы существующий поголовный алкоголизм в России, который, по мнению некоторых историков, уходит корнями в глубокую древность. Но было бы большой ошибкой соглашаться с утверждением, что на Руси пили всегда, а алкоголизм - наше национальное заболевание. Потому что на самом деле, это великое заблуждение.

Еще одно распространенное заблуждение - на Руси всегда пили много, а водка – русский национальный напиток. Да что там говорить: спросите у любого иностранца, что такое Россия, и он вначале скажет – водка. А уж потом с вариациями могут быть самовар, балалайка, перестройка или хоровод. Кстати, миф о том, что русские - самая пьющая нация, родился не в России, но мы ему свято верим. Он стал своего рода отечественным брендом, и даже, как это ни странно, предметом национальной гордости. На самом деле, водка появилась в России в то время, когда вся Европа и большая часть Азии уже крепко сидела на крепких напитках.



Если покопаться в истории, выяснится, что впервые русских назвали пьющими в европейских хрониках. Там описано, как Россия принимала христианство в IX веке. Когда князь Владимир Святославович выбирал веру для государства, он говорил с представителями всех конфессий. Ислам запрещал хмельное. И всего лишь за это зацепились историки.

"Князь Владимир подумал и ответил, что: "Нет, не приму я ваш закон. Не потому, что мне он сам не нравится, а потому, что, грубо говоря, народ меня не поймет, ибо, – якобы произнес он рифмованную фразу, – в Руси есть веселие пити, не можем без того быти". Ну, и вот из этого делается вывод, что, значит, именно Русь с самого начала жила под знаком беспробудного пьянства", - объясняет появление мифа историк Вольфганг Акунов.
...
Как же было на самом деле? Что и сколько пили, например, до крещения Руси?

Водки тогда еще не было. Для веселия употребляли напитки легкого брожения – квас, мед и пиво. Их градус был ниже, чем сегодня.

В обычный день никто не садился с кружкой пива. Хмельное ставили на стол по праздникам или по завершении большого дела. Подросткам не наливали. Больше того, пить запрещалось и молодоженам до рождения первенца.

Примечательно, что слово "водка" раньше, почти до 19 века обозначало совсем другой напиток.

"В 16-17 веках все основные водки были лекарственными. То есть когда вот вы сейчас идете в аптеку и покупаете какую-нибудь микстуру, валериану, вот какое-нибудь там успокаивающее средство, это и есть отголоски вот этих вот исторических лечебных водок 17-го века. Травки подбирались особым образом, алкоголь вытягивал из них целебные вещества и при попадании в организм их отдавал", - рассказывает историк водки Руслан Брагин.

Как бы двусмысленно ни звучало, но водка была лекарством. Были водки для лечения почти всех хворей. От простуды до нервной горячки. Применяли даже средневековый аналог виагры. Знали рецепт водки для улучшения памяти.

"Была водка очень интересная, называлась "водка ночных стражей". Человек выпивал наперсток, отчего учащалось сердцебиение, и он не мог заснуть всю ночь. То есть, когда надо было не спать, 20 грамм "водки ночных стражей" - и все, человек до утра бодрствует", - говорит Брагин.

Если посмотреть в музеях сосуды для водки, то это будут вовсе не граненые стаканы и даже не пятидесятиграммовая рюмка. Объем этих мензурочек просто микроскопический.

"Были такие специальные рюмки маленькие, они назывались "мухи". Объемом они были где-то как наперсток, 10-15 грамм. И вот ими и лечились. Но потом уже слово поменяло смысл и водки стали еще и как гастрономический продукт", - рассказывает Руслан Брагин.


Выражение "под мухой", вероятно, возникло, когда водку стали пить из посуды посерьезней, но в память о тех самых "мухах". Постепенно мед и брагу действительно вытеснили более крепкие напитки.
Продолжение...
E_Lena вне форума   Ответить с цитированием