Всем, всем привет!
Уже пару дней вынашиваю в голове инфу, связанную с потреблением говяжьей печени. Началось всё с Конструктора диет, куда заносишь название продукта и можно посмотреть в цифрах все питательные составляющие этого продукта в том или ином количестве. 100г говяжьей печени показало 8,367мкг витамина А (ретинола) при суточной норме от 600 до 900мкг и тут же предупреждение
Цитата:
Избыток: токсичен, уже 3-х-кратное превышение нормы опасно и ведет к судорогам, параличу, повышение внутричерепного давления, головная боль, кровоизлияния. Острое отравление со смертельным исходом возможны при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских животных, хаски.
|
А 8,367мкг это даже не 3-х кратное, а 9-ти кратное превышение нормы.
Начала искать больше инфы о витамине А.
Оказывается, витамин А-ретинол, в отличие от провитамина А-каротиноидов, действительно, токсичен и может накапливаться в печени при его регулярном злоупотреблении.
Цитата:
Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ.
|
Р.S.Конвертер международных единиц v. 3.3. Пересчет МЕ ⇄ мкг
Чтобы покрыть суточную дозу в 900мкг витамина А нужно съесть либо 9 куриных яиц, либо 11г печени говядины, т.к. в большом курином яйце 99мкг ретинола (11г говядины - 900мкг ретинола, витамина А).
Но, желтки яиц, в отличие от других животных продуктов, имеют в своём составе, кроме ретинола-витамина А, провитамин А-каротиноиды, известные, как бэта-каротин,о которых я уже сообщала -зеаксантин и лютеин, нужные для питания глаз. Поэтому желтки нам нужны в первую очередь. А вот говяжьей печенью сильно увлекаться нельзя. Думаю, в неделю хватит 100г печени.
Но эти нормы для людей, у которых нет дефицита витамина А.
Цитата:
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день.
|
Читать подробнее
http://www.vitamini.ru/vitamin_14.html