Макс (
Maksenek)
О моем опыте... ну, я всегда замечала, что физические нагрузки на свежем воздухе, вопреки общераспространенному мнению, снижают потребность в еде.
Частично или полностью?... да кто ж его знает)))) Здесь трудно добиться чистоты эксперимента, потому что обычно действует целый ряд факторов - как взаимодополняющих, так и взаимоисключающих.
Дважды в жизни меня все-таки настигала гипогликемия при нагрузке на фоне отсутствия еды. Первый раз - лет сорок с лишним назад, и второй - совсем недавно, этой весной.
Но это исключительные случаи, и было их всего два... за 64 года )))
Существует также и обратная зависимость - после длительного или не очень голодания (от 5 до 30 дней) резкий подъем энергии наблюдается в первые же дни и даже часы выхода, причем еще до того, как организм начинает получать более или менее существенное питание - иногда достаточно каких-либо горько-кислых ягод либо дольки грейпфрута. Видимо, происходит что-то вроде гормонального всплеска... может быть, подъем инсулина? Во всяком случае, силы при этом резко возрастают. Нечто похожее происходит и в результате физической нагрузки при полном отсутствии еды, но тут обычно требуется некоторое начальное усилие.
Наиболее типичная для меня нагрузка - ходьба по горам. С рюкзаком, быстро, бывало, что и бегом - по обстоятельствам. И очень часто - без еды или после некоторого перерыва в еде. Отсюда и заключение, что отсутствие еды в сочетании с физической нагрузкой дает энергию.
Хочу поблагодарить вас за дневник - в него меня привел проснувшийся вдруг интерес к бегу.
Марафоны я не бегаю... да и вообще, раньше бегом не увлекалась, поэтому сейчас пока только примеряю его на себя)))), и неизвестно еще, что из этого получится. Тем не менее, все, что пишете, мне очень близко.