Цитата:
Сообщение от roman444uk
Пару дней назад мне пришла пищевая глюкоза и стал я её попивать вместо мёда, так вот от неё совершенно другой эффект: мозг вроде бы работает, но нет того кайфа и расслабления, как после медового раствора. Получается что действительно фруктоза имеет эффект, сходный с алкоголем, особенно в кетозе.
|
Глюкоза хороша. Не такая сладкая, печень не нагружает, как фруктоза, идет сразу в дело. У глюкозы и фруктозы - настолько разный метаболизм... Фруктоза в большинстве случаев заканчивает свой путь в виде триглицеридов и откладывается в жир. А если при этом ели насыщенный жир (напр, сладкий шоколад, где есть масло какао, или жирный сладкий крем на сливочном масле) - то такое сочетание уже заканчивается холестериновыми бляшками в сосудах. Впрочем, для развития бляшек одного повышенного уровня триглицеридов достаточно.
Фруктоза, гликемичные крахмалы и белый сахар особенно повышают уровень триглицеридов. А фруктоза еще и мочевой кислоты. Еще и нарушает нормальный тонус сосудов (не дает им расслабиться нормально, влезая в механизм регулировки работы эндотелия через оксид азота, снижает функцию NO-синтазы), что приводит к повышенному давлению.
Привет, сладкие фрукты и тортики!