Про яблоко я пошутил и даже смайлик поставил.
Хотя фруктоза в больших дозах - токсин. Фитиновая кислота и глютен из зерновых - токсин. А уж про токсины в бобовых и сое и говорить нечего. В этом смысле в животных продуктах (в экологически чистой дичи, по крайней мере), токсинов практически нет, не считая всяких ядовитых экваториальных рыб и подобного.
Нормальное животное, откушавшее, например, зерновых, почувствует фитаты и больше есть не будет. Это среднестатистический человек ничего не чувствует. И фитаты его не убивают, но все же приводят к хрупкости костей и потере минералов со временем, а глютен - к автоимунным заболеваниям. Грызуны приспособились к этим механизмам защиты зерновых, и у них есть соотв. контрмеханизмы обезвреживания.
Так что какой уж тут симбиоз поля с пшеницей и человека?
Ну а про сады ты верно заметил, плоды, и особенно, корнеплоды, содержат токсинов меньше всего и больше всего фитонутриентов. Полезностей, из которых науке едва ли известна сотая часть.