Цитата:
Сообщение от MaryArt
Хотклось бы поднять тему проращивания пшеницы, везде пишут, что полезно когда до 1-3 мм ростки( в общем-то так и проращиваю), но кто-то проращивает до зелени.
|
Ничего сложного в пророщенном зерне нет.
Как Кремышев заметил, главное воду регулярно менять, а то прокиснет быстро.
Можно зерно ненадолго замочить в растворе марганцовки, потом хорошо промыть и в нормальную воду поместить.
Так же можно отвар кориандра или горчицы добавить.
Обычно зерновые сильно не проращиваю, как только появились корешки и зерно мягким стало, то тщательно промываю и в холодильник.
"Переростки" много теряют в "полезности".
Ведь зародыш активирован, процессы в нем активно идут, аминокислоты и простые сахара использует по своему прямому назначению.
Скорость процесса можно регулировать температурой воды.
Ферменты активно "работают" в диапазоне 40-60 С. При температуре 80 С разрушаются.
Кстати, с полбой заметил, что в воде в которой зерно замачивалось, ОВП стал -500...-650. С другими зерновыми такого не было
Цитата:
Сообщение от АннаП
А я читала, что можно, но не больше 7см, так как потом образуется глютен.
|
Вот такого в проростках точно быть не может!
Все белки зерна являются запасными белками. И при попадании зерна в благоприятные влаго-тепло условия под действием ферментов зародыша происходит их "разложение" до аминокислот, которые идут на развитие корневой системы.
Глютен или клейковина это в основном водо-соле нерастворимые белки, которые "запасаются" зерном впрок.
Происходит, когда зерно достигает восковой спелости. Колос в это время находится еще в поле
