Тема: Рыпанье
Показать сообщение отдельно
Старый 27-11-2017, 17:05   #2626

Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Рыпанье

Еще вот пару заметок по тайской диете.

Едят таки кокосовое масло и молоко. С рисом, без риса, в супах и т.д. Белый рафинированный рис - страшилка западной диетологии - для них это как хлеб. Пшеничных изделий (хлеба) мало, или почти нет, в основном для туристов. Есть, конечно пад-тай, жареная лапша с яйцом и чем еще угодно, но ее часто делают из смеси пшеничной и стеклянной лапши (из зеленых бобов). Вообще, все-таки рис повально и везде. Я не видел ни одного толстого тайца или тайку. Большинство - худощавого телосложения. Подозреваю, что диабет там не распространен. Хотя еды очень много. В Тае не было случая, чтобы кто-то умер от голода, даже самый последний нищий. Протяни руку - сорвешь фрукт, запусти руку в море - кого-нибудь поймаешь.

Молочки нет. Сыра-творога-йогурта нет. Только для туристов. Однажды в магазине я увидел что-то типа ряженки и решил попробовать. Маленькая бутылочка весьма за немаленькие деньги. Цвет - кремовый. Написано было "fermented milk". На вкус ужасно, сладкое, как переспелый ананас, уж какие там пробиотики я не знаю.

Веганов не встречал. Но и местных, едящих стейки - тоже. Тяжелое мясо они не едят почти - говядину, свинину, вообще млекопитающих. В основном это в ресторанах для туристов. Сами они из животной пищи едят яйца, свежие морепродукты и рыбу, иногда - куриное филе или крылышки. Картошка не растет, опять же картошка фри - только в угоду туристам.

Тайцы почти не едят соль, вместо нее - жгучие приправы. К 10-му дню отдыха мы с приятелем уже могли есть "колхозный" том-ям, то есть суп примерно той остроты, которую тайцы считают нормой. Ели прямо с ними из одного тазика. Впрочем, наши дамы не смогли есть даже адаптированный вариант, когда просишь официанта "no spicy".

Микрофлора меняется там капитально. Есть подозрение, что в бутилированную воду добавляют антибиотики, возможно тетрациклин. Но учитывая количество перца в блюдах, вроде бы и так ни одна зараза не пристала. Только в последний день немного помучались с животами, особенно наши дети. Видимо, дуриан поели на улице. Вонючий фрукт, король фруктов в тайском понимании.

Простите, всё сумбурно. Как-то хотелось мне и с фото сделать и получше расписать. Но Тай что-то меняет в мировосприятии. Такой вот хаос пока в голове.
alexZ8 вне форума   Ответить с цитированием