Цитата:
Сообщение от snail
Ну действительно же открывает  ... через DNL, через отложение жира в печени... с последующим обратным синтезом глюкозы. В статье все это выглядит, как процесс крайне нежелательный, ведущий в конечном итоге к диабету 2 типа, гипергликемии, сердечно-сосудистым болезням и прочим напастям... а это обязательно?  Наверное, усиленного выхода в кровь печеночной глюкозы и липопротеинов может и не быть, если соблюдать дозировку фруктозы и поддерживать необходимый уровень физической активности - никакого "гипер-" тогда не случится, все излишки благополучно утилизируются, VLDL нигде не отложатся - все пойдет в дело, то есть переработается в чистую энергию.
"Жрать надо меньше" - ключ ко всему. И двигаться. Да... старая песня.
|
Всё точно так. "Меньше", и я бы добавил "реже" (вспоминаю с удовольствием свое двухразовое питание или "диету воина", когда прием пищи один раз в день). Это дает меньшую стимуляцию выработки инсулина в том числе, а значит, невозможность привыкнуть телу к этому гормону и выработать инсулинрезистентность. По сути, все гормоны - они же мессенджеры, переносчики сообщений, в теле вырабатываются короткими всплесками и потом в норме "спят" - это касается, утреннего кортизола, например, или гормона роста, или адреналина. Тело не успевает к ним приспособиться, пребывает в тишине и чутко реагирует на каждый их шепот. С инсулином та же история. Чем чаще и больше жрем - тем менее чувствительно становится тело к инсулину - вырабатывается резистентность. Нежелание клеток слушать шквал из сообщений "прими глюкозу, прими жир". Клетки затыкают уши, ибо оглохли уже от этого, и не принимают. Вот как-то так на пальцах.
Цитата:
Сообщение от snail
У меня калорийность питания на фруктах просто не может быть высокой, потому что отсутствует сахарная зависимость - сладкий вкус всегда был скорее неприятен, поэтому переесть фруктов невозможно.
|
Завидую белой завистью. У меня сладкий зуб есть, да еще какой. Правда, чем реже ешь сладкое, тем меньше на него и тянет. Если три-четыре недели не есть (те пресловутые 21 день), то и вообще забываешь про него.
Цитата:
Сообщение от snail
У меня вот тоже... "крахмальная зависимость"  ))) По мне, так она куда свирепей сахарной. Как-нибудь бы ее уменьшить... а как? Отвлечься... переключиться с еды на другие наркотики. Потому что на крахмалах, в отличие от фруктов, и бегать не захочется.
|
Возможно это не зависимость, а сигнал тела, что ему нужны крахмалы. Все-таки это близкое к идеальному топливо. Со своими минусами, конечно, но лучше многих других вариантов, и в плане топлива, уж лучше фруктозы точно.
Цитата:
Сообщение от snail
А еще - мне совершенно непонятно, с какой скоростью все это происходит. Ну, вот, например - через сколько дней неедения начинается глюконеогенез?
|
Глюконеогенез идет постоянно, ежесекундно - это норма. Только при поступлении углеводов с пищей
чувствительная к инсулину печень снижает выход печеночной глюкозы и почти прекращает глюконеогенез. Как только инсулин снизился до базального уровня, глюконеогенез снова включается. Печень может послать все другие процессы лесом, но глюконеогенез - это один из самых приоритетных, потому что мозг, эритроциты и клетки хрусталика, например, не могут жить без глюкозы. Да, на голоде, в кетозе многие органы и клетки начинают успешно питаться кетонами, но мозг все равно полностью на кетоны не переключается, а клетки нервной системы работают только на глюкозе.
Соотв. скорость глюконеогенеза зависит от текущей потребности в глюкозе и количества имеющегося гликогена.
Цитата:
Сообщение от snail
Мы пытаемся впихнуть себя в рамки написанных кем-то правил, а все идет совершенно не по-писаному.
Вывод - не надо никуда себя впихивать...
|
Так никто себя не слушает. Зачем-то впихивают завтрак с утра, или едят по часам. Н-да... Голод и жажда - настолько очевидные и базовые сигналы обратной связи от тела, что я думаю, тела в шоке от тех своих хозяев, которые эти сигналы не слышат. Не хочешь пить - не пей, не хочешь есть - не ешь. Это же так просто.