Цитата:
Сообщение от ЛГТ
Обычная, не спортивная ходьба ( не быстрее 6-7 км в час )никак не мешает, она не содержит антагонистичных бегу движений, наоборот длительная ходьба способствует восстановлению, это же очень мягкая многочасовая прокачка всех капилляров, когда удаляются все метаболиты и живительный кислород и питательные вещества достигают самых удаленных уголков. (в состоянии покоя раскрыты 20% капилляров, задействованных при беге). Так что ходьба это тот же массаж, только не часовой, как обычно, а многочасовой. Ну и еще есть возможность во время длительной ходьбы поработать над усовершенствованием техники, развить подвижность суставов пояснично-крестцовой области не просто тупым растягиванием, а на фоне усталости. А использование пассивной упругости тонических мышц и связок, это же ключ к экономии энергозатрат, мечта каждого бегуна, его тоже можно тренировать во время ходьбы.
|
Очень рад, что Ваши взгляды и мои на ходьбу совпадают! Я с детства люблю много ходить, заметил много положительных эффектов при ходьбе. И массаж, и восстановление после травм и восстановление после интенсивных нагрузок, и пополнение запасов гликогена. Последний эффект недавно с помощью прибора подтвердил Gift (информация и график на последних страницах его дневника).
Я хожу много, 20-30км в день для меня норма. Нужно ли во время ходьбы обращать внимание на что-то? Например, как развить подвижность в пояснично-крестцовом сочленении? Организм сам на фоне усталости ищет самый экономичный режим? Или нужно что-то делать ещё самому?
А Гордон Пири в своей книге не говорит о ходьбе ничего. В том числе и о том, почему он негативно к ней относится. Просто в одном из пунктов своей программы он говорит, что ходьба мешает росту результатов в беге. Без всяких аргументов. Учитывая то, что его тренировочный режим включал ежедневно по 3 часа бега утром и вечером, не считая регулярных силовых нагрузок, любая дополнительная двигательная активность в течение дня для него была бы нецелесообразной.