Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Наконец-то я завершил изучение вопроса о стимуляции выработки инсулина неглюкозными источниками.
Последние исследования говорят о том, что поджелудочная вообще почти не стимулируется глюкозой при отсутствии в крови свободных жирных кислот. На крысах проверяли in vivo - после ночного голода стимуляция глюкозой дает нормальный инсулиновый ответ, т.к. в бета-клетки поджелудочной попадают свободные жирные кислоты из-за начавшегося за ночь липолиза жировых тканей. В изолированных клетках поджелудочной стимуляция одной глюкозой почти ничего не дает (т.к. жировую ткань не пристегнули к ним), а вот с жирами - даёт.
Сейчас не остается сомнений, что бета-клетки поджелудочной человека стимулируются не только и не сколько глюкозой, сколько определенными жирами и аминокислотами.
Чем длиннее цепь ЖК и чем более она насыщена, тем стимуляция больше. Самый большой потенциал у стеариновой кислоты (18:0), с небольшим отставанием - пальмитиновая (16:0), т.е. это основные компоненты животного жира млекопитающих (сало, жир жвачных животных). По аминкам - больше всего стимулируют выработку инсулина лейцин, изолейцин, глицин и фенилаланин (т.е. сывороточный протеин и казеин, костный бульон и желатин, сало, мясо почти любое, особенно жирное, рыба в меньшей степени).
А теперь вспомним, что единственное, за счет чего человек полнеет или худеет - это кол-во инсулина, вырабатываемое поджелудочной в ответ на пищевой стимул. Чем его меньше, тем больше будет падать вес и наоборот. Все остальные факторы (базальная скорость метаболизма, число потребляемых калорий и число расходуемых калорий) - всё это второстепенно. Вся прочая гормональная кухня (отложение жира во время беременности и кормления, например), вся имеет целью в конечном итоге воздействие на бета-клетки поджелудочной. На их чувствительность к компонентам рациона. Ибо некоторые утверждают, что "поправляются от одного запаха еды". А другие, что "не в коня корм", едят тазиками и без толку.
В общем, теперь, кажется можно ответить на вопрос почему Кремышев, Василий и многие другие набирают вес очень быстро, а другие, вроде меня, например, - с огромным трудом. Ответ, что мол, "такая конституция", меня уже давно не устраивал, хотелось конкретики. И она состоит в том, что эта самая конституция определяется текущей чувствительностью бета-клеток к компонентам рациона.. То есть если у Кремышева практически любая еда (даже, подозреваю, помидор) вызывает сильный инсулиновый ответ, то ему очень легко набрать и очень тяжело похудеть. У меня сильный ответ вызывается только в сочетании тех самых аминок, соответствующих жиров и хорошей глюкозной нагрузки. Именно поэтому я на капусте, как Василий, никогда ничего не наберу. Чувствительность бета-клеток к нутриентам контролируется и генами, и многими регуляторными механизмами (в т.ч. работой нервной системы, стрессами), у женщин - еще беременностью и лактацией.
Какой вариант чувствительности оптимальный? Трудно сказать. Очевидно, что чем больше выделятся инсулина, тем больше человек жиреет и быстро обрастает разными болячками. Зато такому человеку полусыроедение, сыроедение и вообще "чистый" ЗОЖ даются легко, возможно, в качестве компенсации от природы.
Эктоморфу сыроедить практически нереально. Кроме того что у него понижена чувствительность бета-клеток к нутриентам, у него еще и метаболизм очень быстрый. Надо есть много, часто и исключительно такую пищу, которая нормально стимулирует выработку инсулина (варенку, крахмалы, простые сахара и животные жиры/белки в основном). Здесь утешением является то, что всё это быстро выгорает нафиг, не успев нигде толком отложиться и попачкать.
__________________
Существует два способа легко скользить по жизни: верить всему и сомневаться во всем. Оба избавляют нас от необходимости мыслить.
Последний раз редактировалось alexZ8; 11-06-2018 в 13:35..
|