Кажется, я начал постигать таинство набора веса.
Во-первых, заметил что в полу-голодный день (когда до 20:00 ничего не ем), мышцы распирает после еды так, как от самых гликемичных крахмалов с жиром и мясом. Даже если по факту была гречка, немного масла и какие-нибудь мидии. А также наблюдается временная просадка зрения, повышение пульса, давления и т.д. - характерные признаки выработки инсулина. Это значит, что стимуляция поджелудочной выделять инсулин зависит, кроме самих продуктов, от длительности воздержания от еды (в разумных пределах).
Наверное, некоторый эффект оказывает и снижение инсулин-резистентности в мышцах (а я точно знаю, что она у меня есть). То есть мышцы днем работали, гликоген тратили, инсулина не нюхали, чувствительность к нему обостряется. С другой стороны, в крови по мере воздержания от пищи растет уровень свободных жирных кислот (FFA), из-за чего начинается сопротивление действию инсулина, т.е. снова инсулин-резистентность. Не знаю пока, где эти кривые пересекаются, но подозреваю, что как раз в точке от 16 до 24 часов неедения. Соответственно в это время еда (какая бы не была) должна "заходить" с максимальным КПД.
Во-вторых, инсулинрезистентность в мышцах и жировой ткани снижается после хорошей аэробной нагрузки (бег до пота, от получаса и более). Причем не сразу после бега, а потом, в течение дня. Лично убедился, что та же самая еда в день, когда бегаю, дает больший прирост жирка и мышц, вероятно при том же инсулиновом ответе поджелудочной. Значит, мышцы и "пузо" стали охотнее принимать глюкозу и жир.
В общем, это согласуется и с опытом нашего Андре Виллаш Боаша (Кремышев, прости, это про тебя, просто я весь в футболе

). При питании раз в день с мощными аэробными нагрузками еда имеет максимальный эффект в деле сохранения и набора веса. Гормоны-гормоны.