Цитата:
Сообщение от DrNovikov
Лет с 25 начались мелкие очаги на пальцах, тогда вообще некогда было об этом думать, подавлял мазями с кортикостероидами. Теперь мне 57 лет. Жизнь превратилась в кошмар.
|
DrNovikov! Очень сочувствую, экзема – штука коварная. У меня она тоже началась рано: в семнадцать. Поначалу небольшое красное пятнышко, похожее на ожог. Оно, если и беспокоило, то только по чисто эстетическим соображениям. Серьезная вспышка уже в двадцать с небольшим.
Поскольку дело это у нас семейное, и мои, скажем так, старшие, очень близкие, родственники уже имели большой негативный опыт, то всю «медицину» мне категорически не рекомендовали! Только народные средства. Которые не помогали!
Промучилась чуть больше месяца. Почти перестала спать, руки отекли, экзема с кистей стала подниматься выше. Вид, конечно, был еще тот

В конце концов, решилась на Lorinden C.
Эффект был заметен сразу: за тем, как заживала кожа, можно было наблюдать «в реальном времени». До сих пор удивительно! На полное восстановление – от жуткой жути до "следа не осталось" – ушло около двух недель и тюбик препарата (огромное количество для такого короткого срока).
Дальше все куда менее интересно. Первая вспышка, конечно же, последней не оказалась. Пришлось отказаться от шерстяных вещей – контакт вызывает обострение. Бросила вязать, хоть и очень любила это занятие. Чистить цитрусовые приходится в перчатках (но есть их могу спокойно

). Жидкость для мытья посуды – только проверенная, мыло – тоже. Стирка тоже или в перчатках, или в стиральной машине. И теперь какая-нибудь глюкокортикостероидная мазь обязательно лежит в холодильнике. Не пользоваться могу долго, но для подстраховки должна быть. Хотя и действует уже гораздо слабее.
Цитата:
Сообщение от luisa
3 раза по 10 дней уринового голодания , с перерывом в месяц.
Моча с утра , раза 3 по стакану , и как писать так на руки .
|
Luisa, как здорово, что Вам это так надежно помогло. Знаю, что уринотерапия очень многим помогает. Но пока не могу понять, чем она отличается от гормональной терапии. Причем в весьма «неумеренных» дозах.
Цитата:
Сообщение от лия2
Экзема-это аутоиммунное? А безглютеновую вы пробовали?
|
Слышала от многих врачей, что да – природа экземы аутоиммунная. И из того, что есть на данный момент, более или менее надолго может решить проблему только плазмаферез. Пока не делала, хотя хочется попробовать.
Связи с питанием (и, к сожалению, с голоданием тоже) за много лет обнаружить не смогла, хотя чего только не перепробовала. Может быть, не была достаточно внимательной. Вот связь с настроением, с эмоциями прослеживается очень явно. Но, наверное, она у каждого своя. Да и сложно эти эмоции регулировать.
Но обнадеживает тот факт, что у моих старших родственников экзема, преследовавшая их всю жизнь, неожиданно сама (!) прошла с возрастом