Тема: Рыпанье
Показать сообщение отдельно
Старый 13-09-2018, 20:37   #3476

Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Рыпанье

Я, наверное, не показателен в этом отношении и скорее всего не могу являться примером, потому что в достаточной степени уже затерроризировал свой организм разными диетами, отказами от групп продуктов, голоданиями короткими и длинными, и прочей чепухой. Поэтому чувство ложного голода у меня практически атрофировалось, если уж истинный то не всегда телу даю удовлетворить

Цитата:
Сообщение от snail Посмотреть сообщение
Это физическое ощущение? В чем оно выражается?
Это скорее смесь физического и психологического. Кажется, что я никогда абстрактное чувство голода не испытываю, оно всегда привязано к конкретным продуктам или блюдам, которые хотелось бы съесть. Даже не знаю, что возникает раньше. Скорее всего, первыми вырабатываются гормональные сигналы от ЖКТ, внутренних органов, мышц и жировой ткани (а их тьма-тьмущая этих сигналов), и мозг, чтобы не насиловать хозяина улавливанием и опознаванием этих сигналов поступает проще: рисует картины блюд или продуктов. А уже когда картина сформировалась, возникает обратный физиологический ответ: начинается повышенное слюноотделение, увеличивается моторика ЖКТ и т.д.

Цитата:
От него можно отвлечься?
Без проблем, если это был просто голодный день с умеренной умственной работой и прогулкой, даже длительной. Сложнее уже, если была физ. нагрузка. Чем более значительная, чем сложнее отвлечься, что как бы намекает о реальной потребности тела в пище. При этом я бы разделял небольшую гипогликемию и реальный зверский аппетит. Первое может происходить по ста причинам, например, обожрался сладкого и инсулин уронил сахар крови, подключилась гормональная кухня, требующая еды. Такое обычно проходит через 20-30 мин и больше не беспокоит. Сахар в крови выравнивается.

А вот зверский аппетит - он чаще всего бывает при нормальных сахарах, после приличной умственной/физической нагрузки и недостаточной для текущего метаболизма скорости поступления питательных веществ из собственных запасов (глюкоза, жирные кислоты), либо отсутствия таких запасов (аминокислоты). Организм находится на распутье - то ли начать разрушать собственные структуры на покрытие текущего метаболизма и фоновых процессов (иммунная система, например, производство гормонов и ферментов), то ли скорее просить у хозяина еды.

Цитата:
Слышала, что у некоторых голод ощущается в виде головной боли, тошноты, легкой усталости, другие говорят о каком-то таинственном "сосании" в желудке, урчании, кто-то исходит слюной... возникает что-то вроде озноба...
Без еды я никогда не испытываю описанных вами симптомов (головная боль, тошнота и т.п.) - все они суть следствие чистки тела от токсинов, как только его перестают нагружать очередной их порцией. Кофеманы быстро замолкают о пользе кофе, когда пытаются один день без еды на воде провести. Сильные головные боли показывают им истинную природу кофе - печень отчаянно чистится и заваливает кровь и мозг в том числе токсичными кофеиновыми метаболитами. Подобное происходит и от другой блюдомании, но особенно от никотина, кофеина и алкоголя. От лекарств, от картошки фри, от бургеров, копченостей и т.п. Цикл очистки все ставит на свои места и показывает насколько грязно питание.