Цитата:
|
Сообщение от qaz
Очевидно то понятие "голод" применимо ко всем живым тварям, находящимся в пищевой цепочке.
Очевидно то что восприятие голода отличается при углеводном и жировом типе метаболизма жратвы.
Некоторые авторы книг про голодание определяли истинное чувство голода, как возникающее после законченного цикла пищевого воздержания (более месяца), вероятно перед началом деструктивных изменений нервной ткани и дефицита белка (безбелковые отеки).
Но всякие праноеды и рекордсмены голодания мутят эту картинку. Сейчас вот Олег Сенцов пытается рекорд установить.
Теперь вопрос. Можно ли как нибудь измерить физиологические показатели у человека, которые соответствуют понятию "голод"?
|
Думаю гормональная пара лептин-грелин может помочь. Но гормоны эти открыты относительно недавно и за ними такой ящик Пандоры скрывается что жесть. Очень много неизвестного. Но это всё гормоны так сказать обычного существования при регулярной еде. А вот на длительных сроках голода организм уже прибегает к разным более изощренным манипуляциям, в том числе сознанием (еда снится, навязчивые мысли о еде и т.д.). Думаю это тот сигнал, который ты описал, говорящий о скором начале деструктивных изменений в теле.
Если представить тело как буфер, куда можно временно складировать еду про запас, то истинный сигнал голода, всё верно - это когда буфер опустошается почти полностью и вот-вот уже не останется резервов. Хорошо это или нет - питаться лишь только до минимального заполнения буфера (или выбери свое - на 1/2, 1/3 и т.д.), а потом голодать и сливать его почти полностью - не знаю. Да и буфер имеет очень размытую верхнюю границу. Жировая ткань ведь самостоятельный эндокринный орган и может расти ну до очень больших размеров. Кстати, лептин вырабатывает именно она.