|
Re: Рыпанье
Виктор, давайте разберемся, что такое глютен.
Глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «глютен» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов. Названия проламинов разных злаков даются, как правило, в честь родовых названий злаков: у пшеницы - глиадин (род Triticum), ржи - секалин (род Secale), ячменя - гордеин (род Hordeum), овса - авенин (род Avena).
Итого, рожь содержит секалин, что суть глютен. И у всех больных целиакией на рожь реакция ничуть не лучше, чем на пшеницу, и не спасает всякая закваска и хлеб на ней (а то некоторые считают, будто бы процесс заквашивания хлеба обезвреживает глютен. Ничего подобного - он максимум снижает долю фитиновой кислоты за счет фермента фитазы во ржи).
У меня есть знакомая, больная целиакией. Так вот она никакой хлеб есть не может, даже одна крошка, попавшая в ЖКТ, приводит к диким эффектам. И пиво пить не может, т.к. даже в пиве глютен остается в первозданном виде в микродозах.
Понятно, что это крайняя форма реакции на глютен, наблюдающаяся всего у 0.5% населения. Но сколько более "тихих" воспалительных реакций проходит незамеченными? Для большинства населения глютен - коварный, "тихий" токсин, пакостящий очень медленно на протяжении всей жизни, почувствовать и распознать эту токсичность способны не многие. Мне понадобилось 7 лет ЗОЖа. Но, конечно, есть 10-15% людей, чьи организмы совершенно не реагируют на глютен.
Думаю, что народ, про который писал Прайс, если бы вместо ржи ел что-то без глютеновое, жил бы еще дольше и здоровье бы имел еще лучше.
Все, что ранее было сказано про глютен в общем на примере пшеницы, применимо и ко ржи, и к ячменю, и (в меньшей степени) к овсу.