Цитата:
Сообщение от Shibata
Опытным путем, пришел к выводу, что те жиры, которые мне помогают образовывать нужное количество желчи, содержат в себе достаточно стеариновой жирной кислоты, относительно общего количества жиров.
|
Кстати, а ты не пробовал сколько-нибудь длительное время употреблять в основном МНЖК (оливковое масло) или другие масла, где мало насыщенного жира? И вообще, пробовал ли сокращать в рационе насыщенный жир до минимума? Если да, то как это влияло на образование желчи?
Лично у меня рацион с резким ограничением насыщенного жира приводит к сильным гормональным сдвигам. Биохимическую цепочку можно описать так: насыщ. жир вниз -> холестерин вниз -> тестостерон вниз -> SHBG вверх. При недостатке насыщенного жира резко падает производство телом холестерина и половых гормонов (тестостерона, прежде всего), снижается либидо. Одновременно увеличивается производство печенью SHBG (sex-hormone-binding-globulin - белка, связывающего свободный тестостерон). Связанный тестостерон ничего не может в теле полезного делать, а активного очень мало на таком рационе. Зато волосы на голове начинают расти быстрее, становятся "живее и пушистее" в условиях мизера активного тестостерона. Тестостерон - андроген, а свободный тестостерон преобразуется в более активный дигидротестостерон, который и является причиной облысения по мужскому типу.
SHBG - независимый и сильный маркер-предсказатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и не только от них. Чем SHBG выше, тем лучше. Привет, средиземноморская диета на оливковом масле и долгожители из тех регионов! С другой стороны, тестостерон является незаменимым для накачки мышц и для хорошей чувствительности клеток к инсулину, и энергетическому производству в митохондриях.
Опять же, везде плюсы и минусы. В молодости избыток тестостерона хорош (детей зачать и мышцы накачать), а дальше он уже начинает работать не во благо, приводя к ускоренному старению.
Мне очень интересно мнение других форумчан, которые сколько-нибудь длительное время воздерживались от насыщенного жира (
Андрей, особенно твое. Ты у нас часто питаешься из жиров только семечками, где насыщенного жира очень мало). Как такое питание влияло на чувство сытости, вес, силовые показатели, мышцы и либидо. Интересно и женщин послушать в этой связи, но на предмет просто ощущений от рациона, построенного на растительных маслах, без молочных и мясных жиров.