Тема: Рыпанье
Показать сообщение отдельно
Старый 18-06-2019, 10:34   #3695
 
Аватар для snail
 
Регистрация: Nov 2008
Адрес: Тьмускорпионь
Сообщений: 2,797 Поблагодарил: 7,566
Поблагодарили 16,747 раз(а) в 2,413 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 8
Re: Рыпанье

Цитата:
Сообщение от alexZ8 Посмотреть сообщение
Не дает нам тема подсолнечного масла покоя ))

Цитата:
Сообщение от alexZ8 Посмотреть сообщение
Расскажу что знаю о подсолнечном масле в СССР, хорошо что имел доступ на МЭЗ (подсолнечник). Культура производства была низкая, защиты масла от контакта с воздухом не было. МЭЗ фасовал рафинированное и не рафинированное масло подсолнечника в стальные бочки 200 литров и стеклянные прозрачные бутылки 0,5 литра. Бутылки шли, в основном, на продажу в крупные города, стальные бочки 200 литров и цистерны в остальные места. Из бочек на местах переливали масло подсолнечника в алюминиевые бидоны 40 литров, далее продавалась на разлив или потреблялась в общепите. Оборотную тару (бочки и бидоны) не мыли от предыдущего масла.
Не знаю, какого возраста qaz, но, в принципе, наверное, близко к правде))))
И рафинированное и нерафинированное продавалось как на развес, так и в бутылках.

Только с чего вдруг на подсолнечном масле свет клином сошелся? Были вещи и посерьезнее... и гадили они покруче)

Ладно, по порядку..
Нерафинированное годилось лишь в салаты (когда попадалось хорошее), а для кулинарии было непригодно, потому что при нагревании поднималось очень высокой пеной выше краев, и под ним ничего не было видно, горело, трещало и стреляло.
К тому же, очень быстро прогоркало при хранении, а зачастую уже было горьким. Рафинированное вело себя "получше", но, если уж говорить об СССР, то в те времена доля подсолнечного среди прочих отрав не так уж была и велика)))

В общепите, да и в любой кулинарии, были более популярны гидрогенизированные жиры.
Могу даже по годам расписать - когда какие )))

В 50-60-е годы существовал такой шедевр, как "комбижир" - твердая такая сероватая масса, которая продавалась куском на развес и заворачивалась в толстую серую крафт-бумагу. Жуткая вещь.
Ближе к 70-м появился "Кулинарный жир" и разные его модификации с добавлением определенных животных жиров - "Украинский", "Белорусский", "Восточный"... "Растительное сало"... то, что мне запомнилось. Были уже расфасованы в небольшие брикеты. Они пользовались спросом и ассортимент их быстро расширялся.
Они не пенились, не пригорали... их и использовали при жарке - для удобства.
Ну и был собственно "маргарин" - нечто, приближенное к сливочному маслу... для жарки не очень пригодное, а в тесто вполне... ибо было дешевле масла.

Так что, если уж мы и напичканы чем под завязку, то не столько подсолнечным маслом, сколько вот этими очень "удобными" жирами... условно называемыми "маргаринами".
А уж какие там в них "омеги" были... сказать не могу.
Там и без "омег" хватало жути.
Ну, а что было дальше, наверное, уже все сами помнят ))).
Цитата:
Сообщение от alexZ8 Посмотреть сообщение
То, что там стоит на полках... уж точно не продавалось в таком виде в СССР.
Угу.
Те бледно-желтые растительные масла в пластиковых бутылках, которые не горят и не пахнут и существуют по сей день, появились уже ближе к 90-м.
Ну, или в 80-х...
Как по свойствам, так и по вкусу и внешнему виду они прежнее масло (любого качества) даже и не напоминают, не говоря уже о составе.
__________________
Никого нет дома
snail вне форума   Ответить с цитированием