Цитата:
Сообщение от Гвоздь
дефекты структуры жировой ткани (например само относительное число клеток-хранилищ жира, хотя бы пустых, соотношение клеток бурого и белого жира и др.) и гормонально обусловленные дефекты самого жирового обмена (у детей, как правило полнота вызывается бурым жиром именно из-за инсулинового статуса), передаются по наследству.
|
Раньше считалось, что человек рождается уже с готовыми жировыми клетками, и число их у взрослых людей не увеличивается. В настоящее время выяснено, что это не так. Действительно, сами зрелые жировые клетки не делятся, однако на протяжении всей жизни у человека сохраняются клетки-предшественники жировых клеток (липобласты). Клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда количество жира в клетке достигает "критической массы", липобласты начинают размножаться, давая рост новым жировым клеткам. Такой тип роста жировой ткани, за счет увеличения количества жировых клеток, называется гиперпластическим (гиперцеллюлярным). Он может иметь место в любом возрасте. Если у худого взрослого человека около 35 миллиардов жировых клеток, то человека, имеющего выраженное ожирение, количество жировых клеток может достигать 125 миллиардов. Эти жировые клетки тоже сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они всего лишь уменьшаются в размерах. Интересно как при голодании процесс обстоит, где-то в дневнике у Мистера, Аник "между делом" упомянул, что жировые клетки изчезют при длительном голодании. С другой стороны, если другие клетки организма "способны" гибнуть, то почему не могут жировые? Или всё дело в том, что они не делятся и, следовательно, не имеют "срока годности"?
А вот про бурый жир интересно, всегда считала, что он "утеплитель" внутренних органов, оказывается не так, буду читать про него.