Показать сообщение отдельно
Старый 03-03-2020, 13:51   #2

Поблагодарили 458 раз(а) в 126 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Для тех, кто на инсулине, или здоровым людям можно не читать

Для тех, кто на инсулине, или здоровым людям можно не читать
Для тех, кто болеет диабетом: сахар утром был 6,4, что я считаю высоким, т.к. при обычной жизни стараюсь поддерживать в диапазоне 4,5-6,0.
Главная проблема для тех, кто на инсулине - это уровень сахара и дозы инсулина. Точнее, проблема звучит так: сколько надо уколоть, чтобы сахар был разумного уровня и как угадать эту дозу, потому что если ошибешься - то можешь ласты склеить, при чем весьма мучительно...
Проблемы диабетиков усугубляются тем, что угадать безопасные дозы нельзя, их можно только опытом подобрать, вот о том, как сделать это безопасно, я и напишу здесь.
Алгоритм подбора доз инсулина для диабетиков 1-го типа
Для начала замечу, что диабетики ВТОРОГО типа, даже те, кто из них сидит на инсулине, во время голодовок спокойно обходятся без инсулина. В любом случае, диабетикам второго типа читать этот пост не нужно, а, может, и опасно.
Подбор доз: Начало голодания
Что бы не свалиться в гипогликемию (уровень сахара ниже безопасного), нужно в первый день уменьшить суточную дозу длинного (пролонгированного) инсулина минимум в два раза, доза в первый день не должна при этом превышать 10 единиц.
За счет утреннего введения инсулина, вы можете наблюдать за динамикой сахара и если сахар будет слишком опасно снижаться, то можете принять глюкозу - тогда вход в голод считаем продлился еще на день.
Какой инсулин колоть? Если на время голодания вы будете применять не Тресибу или Туджео, а Левемир - то вам будет легче угадывать дальнейшие дозы, т.к. Левемир действует около 10-12 часов и вы сможете делать инъекции два раза в сутки, разбивая суточные дозы напополам. А главное - если вы понимаете, что утром вы укололи мало (или много), то вечером вы можете уколоть больше (или меньше).
Использовать Левемир во время голодовки оказывается безопаснее, чем длинные и очень удобно именно из-за его недолгого действия.
Опасности первого дня: Как не старайся, а подобрать идеальную дозу не получится!!! - это важно, потому что исходя из этого, дозировки нужны чуть больше идеальных, потому что лучше пусть сахар будет высоким, даже до 10 и выше, чем если вы склеите ласты... Поэтому в первый день, при отсутствии еды, колим не более 10 ед в сутки длинного и не выделываемся, а если сахар будет высоким - можете подколоться любым коротким, только тоже осторожно и заведомо занижаем дозы, в два-три раза занижаем, по сравнению с нормальной жизнью.
Подбор доз: Второй день
Во второй день дозы у меня лично снижаются до 3 единиц утром и 2 единиц вечером. НО ЭТО У МЕНЯ!!!, а у вас может быть и меньше и больше...
У меня физическая активность выше среднего: много хожу, на ногах работаю с аудиторией, гуляю. Без походов в магазин, только специальные прогулки - более 10 км в день - из-за этого инсулин действует сильнее.
Нужно пробовать не больше 4 единиц, лучше подколоть единицу быстрого инсулина, если сахар слишком высокий.
Внимание! высоким сахаром, требующим подколки инсулина, нужно считать не менее 10. Если вы попытаетесь подколоть быстрый инсулин при меньшем сахаре - то слишком велика вероятность непредсказуемого падения сахара до жизненно опасного уровня!!! Кроме того, во время голодания, лучше использовать уменьшенные дозировки коротких инсулинов, 0,5 единиц, это возможно делать со шприц-ручками для Новорапида (Новопен Эхо) и Хумалога (Хумапен Люксура).
Подбор доз: Третий и последующие дни
Последующие дни у меня получается колоть от 1 до 3 единиц утром и вечером (всего от 2 до 6 ед в сутки).
На ночь дозу нужно всегда делать меньше, чем дневную, я снижаю в два раза.
Иногда делаю подколки короткого (при сахаре выше 10), иногда пропускаю ночные инъекции длинного (при сахаре ниже 6)
Важно соблюдать простые правила:
  1. лучше колоть меньше, чем склеить ласты
  2. во время голода держать сахар ниже 6 опасно
  3. подкалывать дополнительный инсулин можно только если сахар поднялся выше 10
  4. подкалывать дополнительный инсулин лучше с точностью 0,5 единиц
  5. ночная доза длинного инсулина всегда должна быть ниже дневной минимум в два раза
  6. в случае каких-либо сомнений, или при уровне сахара перед сном 6,0 и меньше, ночную дозу можно пропустить вовсе: днем вы и подколоть можете, и, в критической ситуации, принять глюкозу, а ночью - нет!
  7. Ваша жизнь - в ваших руках, думайте критически о всем, что я тут пишу! Применяйте мои советы, только если вы уверены, что это вам подходит и нужно действовать именно так. Да, самое главное: проконсультируйтесь с врачем, медики поставят вам мозг на место, поскольку голодание при диабете 1-го типа считается абсолютно противопоказанным и смертельно опасным!!!

Для любопытствующих: в обычной жизни использую Тресибу и Новорапид.
Ходок вне форума   Ответить с цитированием