Понедельник. Начало новой недели.
Утро в 7.30. Выспался отлично! Бег 3,5км вместо зарядки. Днём ходьба в магазин с рюкзаком за продуктами 8км. Вечером предстоит гиревая тренировка.
Рацион: одноразовый будний.
Вот уже вторую неделю идёт у нас с Сергеем эмоциональный спор. Он доказывает всем на страницах моего и своего дневника, что в возрасте 60-70 и более лет невозможно развить или восстановить приличные силовые показатели. В доказательство он приводит статистику в жиме лёжа на Чемпионатах среди юниоров и сравнивает её с протоколами соревнований среди ветеранов. Юниоры жмут по 150кг. А ветераны не больше 75кг. Из этого он делает вывод, что возраст - это приговор и нет смысла тратить силы и время на то, чего достичь в принципе невозможно.
При этом Сергей рассказывает басню о том, как более молодой соперник тоже спорил с ним об этом и даже его оскорблял. Но прошли годы и он уронил свои силовые показатели до минимума.
Прошу заметить, что я не оскорбляю Сергея, а спокойно доказываю свою правоту. Хотя Сергей сам пытается спровоцировать меня на эмоциональные выпады. Сравнивает меня со школьницами, которые обыгрывают меня в одну калитку в гиревом спорте, не говоря уже о молодых парнях. Делает неутешительные выводы по поводу падения моих результатов в марафоне, что меня обгоняет уже даже Лара, не обращая внимания на то, что я бежал на фоне болезни. Указывает на мою травму, которую я получил с гирей 24кг и спрашивает где же результат? Хотя и забывает о том, что на тот момент я только начал работать с этой гирей после 20-летнего перерыва. В общем Сергей явно старается меня поехиднее подколоть, в том числе и вывести из равновесия. Но я на него не обижаюсь и не собираюсь на него дуться за его высказывания, а тем более переставать с ним разговаривать.
Не хочу продолжать этот спор. Время расставит все точки над "i" и покажет, кто из нас прав. Просто высскажу своё мнение об этих статистических показателях в жиме лёжа, которые приводит Сергей.
Давайте посмотрим на человека в молодости. Он полон сил, ставит перед собой амбициозные цели по достижению в карьере, созданию семьи, материального благополучия. Сил у него очень много. Хватает и времени на реализацию своих идей. Многие учатся и не работают, денег на жизнь хватает, родители помогают. Семьи пока нет. И за 3-4 года они добиваются хороших силовых результатов.
Проходит время. И если это не профессиональный спортсмен, то приходится переключаться на карьеру, зарабатывание денег. Семейная жизнь уже не позволяет уделять тренировкам столько времени, как раньше. А многие даже бросают спорт.
И вот, после 20-30-летнего перерыва, когда карьера удалась и приходит время выхода на пенсию, все цели достигнуты. Материальное положение хорошее, дети уже взрослые и не требуют к себе такого внимания.
К 65 годам мужчина выходит на пенсию. Появляется время заняться своим здоровьем. Он смотрит вокруг и видит, что сверстники его или давно умерли или в большинстве своём дряхлые старики. Медицина на каждом углу трезвонит, что не поднимайте тяжести, а то у Вас уже больное сердце и высокое давление. В крайнем случае делайте только легкую зарядку и ходите пешком. Кому придёт в голову в таких условиях увеличивать свои силовые показатели? Зачем? Жизнь уже практически прошла, амбициозных целей нет.
И вот к 70 годам уже доживает только каждый 100-й человек из молодых. И только каждый 100-й из этих доживших начинает серьёзно заниматься с железом и работать над своими силовыми показателями. И ещё только 1 из этих 100 решает выступить на ветеранских соревнованиях. Нет сейчас престижа в соревнованиях по пауэрлифтингу. Даже на взрослых соревнованиях, а тем более среди ветеранов. Это же надо куда то ехать, тратить на это время и деньги.
Но это не значит, что в этом возрасте нельзя прогрессировать в силовых показателях. Примеры этому есть, только их мало, потому что самих таких людей мало. Один из миллиона.
Прославленный наш штангист, Олимпийский Чемпион, Юрий Власов пожал лёжа в 70-летнем возрасте 185кг! При собственном весе 110кг и продолжает тренироваться 4 раза в неделю. В декабре этого года ему исполнится уже 85 лет! У него всё в порядке с целями, вот его слова: "У меня столько литературных идей, на то, чтобы их все реализовать потребуется ещё лет 60!"
Вот пример человека, который не поддаётся общепринятым взглядам на возраст и которого не волнует какая-то там статистика.
Ещё раз хочу сказать, человек до самых преклонных лет способен сохранить свои мощные силовые показатели. Для мужчины в жиме лёжа - это 1,5 собственных веса на 1 раз. Нет в этом ничего сверхъестественного и невозможного. Я в молодости жал 140кг при собственном весе 82,5кг. Это составляет чуть больше 1,5 собственного веса. Так что если я при собственном весе около 80кг через несколько лет буду жать 120-130кг на 1 раз это будет показывать, что я вышел на пик своей формы. Нужно будет только поддерживать эти силовые показатели в 70 и 80 лет и старше. Я уже всего за год регулярных тренировок вышел приблизительно на результат 105-110кг на 1 раз. Так что не вижу в этом ничего невозможного.
И ещё. Сергей говорит, что чуть ли не любой школьник сейчас уже через полгода без тренера пожмет 100кг, что таких в любом тренажёрном зале полно!
Я регулярно хожу в тренажёрный зал и вижу другую картину. Мой зал имеет пауэрлифтерскую направленность, тренеры этого зала имеют звания МС и МСМК по пауэрлифтингу. Команда нашего зала регулярно выезжает на соревнования по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Так вот, я не вижу в этом зале большого количества молодых людей с жимом более 100кг. Подавляющее количество молодых жмут также, как и я, а то и меньше.
Закончу же я этот свой длинный пост мыслью о том, что последние данные науки и медицины всё чаще говорят о том, что биологический возраст человека и его здоровье напрямую зависят от состояния его мышц, от его мышечной массы и силовых показателей. И вместе с ростом этих показателей возможно и замедление старения и омоложение организма.