Сергеев,
в общем пост отпускаем, когда показывается луна и до утренней зари. Летом это период 4-5 часов у нас.
В этот период приспосабливаемся кушать вечером и ,при желании ранним утром до зари. Днем вообще что-либо есть и воду пить запрещено. Переносится пост обычно легко, поскольку вокруг многие его соблюдают. Регион весь настраивается на режим дневного спокойствия и ночной активности.
Я планирую кушать один раз вечером, а потом пить лишь воду в ночное время и возможно еще один легкий белковый перекус.
Тренировки пропускать не буду, но сделаю более более легкими.
Несколько лет назад удалось поймать подобный ритм и состояние было хорошее. Настроение и состояние бывает хорошее.
У нас тут море, можно купаться, только стараясь, чтоб вода не попала в горло и дыхательные пути.
====
Насчет практиковался ли пост до Пророка.
В восточных странах, где шариат - не знаю точно, но в ветхозаветные времена он точно уже практиковался.)
Цитирую эту статью ниже:
Посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. В то время чаще всего постились, воздерживаясь не от пищи какого-то рода (как сегодня), а вообще ничего не вкушали и не пили; воздерживались также от супружеских отношений. Такой пост длился один день, от рассвета и до захода солнца, или же в течение суток – 24-х часов.
В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня. Такой пост Есфирь предпринимает перед судьбоносным решением: «пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есф. 4, 16). ....