Цитата:
Сообщение от Сергеев
Простой вопрос, вот допустим я хочу измерить пульс покоя, чтобы у меня из-за этого возросла фоновая аэробная мощность. Но как это сделать? Ведь надо намочить нагрудный пояс, одеть пояс и пристегнуть датчик ритма, включить смартфон и прогу и пульс уже не будет пульсом покоя.
|
Поначалу у меня тоже возникали ровно такие же вопросы. Но на самом деле всё оказывается гораздо проще. Проснувшись можно даже встать, сходить в туалет, главное не пить и не есть. Затем спокойно намочить ремень, запустить программу, и снова лечь и расслабиться. Полежать 2-5 минут до снижения пульса и произвести замер. Замер будет точен! Об этом говорят все специалисты в этом деле, я проверил на практике - всё именно так. Я так измеряю даже ВСР, и он более чувствителен, нежели просто пульс покоя.
Цитата:
Сообщение от Сергеев
Теперь вот насчет измерить АэП в домашних условиях: буду делать так беру гирю 8 кг и 1 минуту рву темп 15, вторую минуту темп 16,...... до пока границы например ЧСС=130, чтобы излом точно был в этом диапазоне. Да нижняя ось это мощность, а у нас по нижней оси вроде бы время.  Но что есть мощность - это работа выполненная в единицу времени.
|
1. Я думаю, что гиря 8кг будет многовато (какой у тебя пульс на гире 8кг?)
2. Рвать нужно минимум 2 минуты на одной мощности до стабилизации пульса.
3. Мощность конечно можно изменять темпом, и так делает автор статьи в степ тесте. Но при изменении темпа в больших пределах, может измениться КПД, что исказит результат. Поэтому, мне видится, что лучше менять мощность весом гири. Именно так измеряют в лаборатории на велоэргометре, меняя нагрузку, скорость педалирования остается постоянной 70 оборотов в минуту.
4. Если искать АэП на пульсе 130, то думаю ты ничего не найдёшь. У тебя пульс АнП 138, а ты аэробный хочешь рядом искать. Начинать, как я писал выше, нужно с пульса 80.
5. По оси ординат лучше откладывать мощность/вес
6. Формула мощности для степ-теста достаточно проста: 1.3*вес*высоту ступени*частоту. Это получается в кгм/мин. Чтобы пересчитать в Ватты, нужно (кгм/мин)*9,807/60.
7. Насчёт зависимости мощности от темпа, мыслишь в верном направлении. Но я писал в п.3 свои соображения по поводу Зависимости КПД от темпа. В общем надо пробовать. Я использую и изменение темпа и изменение высоты ступени.
8. Время нас не интересует. Нужно строить зависимость пульса от удельной мощности.
А вообще прочитай ещё раз статью, там конечно много букв, но если вникнуть, то всё доступно.
https://pandia.ru/text/79/464/10029.php
Я разобрался, и у меня всё получилось. Вот как выглядит мой степ-тест.