Постараюсь о фруктозе побыстрее и попроще закончить.
Еще парочка фактов:
- в теле человека нет ни одной биохимической реакции, требующей фруктозу
- фруктоза присутствует в мизерном кол-ве в сперме, и производится для этих нужд телом из глюкозы
- фруктоза очень быстро метаболизируется человеком, в течение 18 мин после приема остается уже половина
- фруктоза не встречается в природе как изолят, в плодах и корнеплодах она всегда присутствует либо вместе с глюкозой, либо в виде сахарозы
- печень принимает на себя всю метаболическую нагрузку от потока сладкого; мизерное кол-во фруктозы способно попасть в клетки мышц, но в обычных условиях питания через рот (не внутривенно) фруктоза до мышц не доходит и напрямую попадает через воротную вену в печень
- фруктоза входит в клетки печени без участия инсулина, как и алкоголь - отсюда растут ноги многих проблем, так как отсутствует важное регуляторное звено - гормональный тормоз, предохраняющий митохондрии от перегрузки
Глюкоза, в отличие от фруктозы - это топливо, которое могут использовать все прокариоты и эукариоты на этой планете, т.е. большинство живых организмов. В теле человека только 20% съеденной глюкозы попадает в печень, остальное забирают мышцы и жировая ткань - на синтез гликогена, клеточное дыхание и другие нужды.
Вариант 1 пустые глкогеновые депо в печени/мышцах. Вся съеденная фруктоза преобразуется печенью в глюкозу и дальше запасается как гликоген. На редкоедении, толковом сыроедении, выходе из голода, тяжелых спорт. нагрузках при исчерпании запасов гликогена, т.о. фруктоза абсолютна безвредна. Как правильно выше указывал
rid, в природной форме поступления (вместе с глюкозой) преобразование фруктозы в глюкозу и гликоген печенью идет еще и лучше, чем просто фруктозы в одиночку.
При пустых гликогеновых баках любое адекватное аппетиту количество фруктозно-глюкозной смеси, будь то просто разведенный белый сахар или спец. спорт напиток, совершенно безопасно.
Покажите только обычно питающихся людей, не спортсменов, с пустыми гликогеновыми баками. )) И тут начинается.... пабааам!!
Вариант 2. Массовый. Народный. - заполненные гликогеновые депо, калорийное питание из крахмалов, белков, жиров. Небольшая порция фруктов - нет проблем.
Белый сахар (состоящий из молекул глюкозы и фруктозы) - проблема. Глюкоза из сахара занимает гликогенный метаболический путь и идет на питание тела/поддержание гликогеновых депо полными. Фруктозу в этом случае печень вынуждена преобразовывать в жир и экспортировать на периферию. Со временем это может привеcти не только к общему ожирению, но, что намного опаснее, к ожирению печени (жировой гепатоз, стеатоз, неалкогольная жировая болезнь печени) даже у внешне худых индивидумов. А дальше возможна инсулинрезистентность печени, метаболический синдром и в перспективе диабет.
Цитата:
In the hypercaloric glycogen-replete state, intermediary metabolites from fructose metabolism overwhelm hepatic mitochondrial capacity, which promotes de novo lipogenesis and leads to hepatic insulin resistance, which drives chronic metabolic disease. Fructose also promotes reactive oxygen species formation, which leads to cellular dysfunction and aging, and promotes changes in the brain's reward system, which drives excessive consumption. Thus, fructose can exert detrimental health effects beyond its calories and in ways that mimic those of ethanol, its metabolic cousin. Indeed, the only distinction is that because fructose is not metabolized in the central nervous system, it does not exert the acute neuronal depression experienced by those imbibing ethanol. These metabolic and hedonic analogies argue that fructose should be thought of as “alcohol without the buzz.
|
перевод:
Цитата:
В гиперкалорийном состоянии, при достатке гликогена, промежуточные метаболиты от метаболизма фруктозы подавляют митохондриальную емкость печени, что способствует липогенезу de novo и приводит к печеночной инсулинрезистентности, что вызывает хронические метаболические заболевания. Фруктоза также способствует образованию активных форм кислорода, что приводит к клеточной дисфункции и старению, а также способствует изменениям в системе вознаграждения мозга, что тянет за собой чрезмерной потребление за порогом насыщения.
Фруктоза может оказывать вредное воздействие на здоровье, помимо ее калорий, теми же способами, что и алкоголь, ее метаболический родственник. Действительно, единственное отличие состоит в том, что, поскольку фруктоза не метаболизируется в центральной нервной системе, она не вызывает острой нейрональной депрессии, испытываемой теми, кто потребляет алкоголь.
|
В общем ешьте сладкое осознанно и только когда заслужили его движением. Вспомните каким трудом в первобытные времена доставались крохи мёда человеку. И сравните с прилавками современных магазинов.