Хотя Бутейко в целом молодец, вот эта фраза вызывает сомнения:
Цитата:
Сообщение от Елашкин Сергей
Он изучал, не знакомился, а изучал дыхание йогов, спортсменов, ныряльщиков за жемчугом и пришёл к выводу, что всё человечество больно глубоким дыханием.
|
Изучал он йогов и спортсменов, а выводы сделал обо всем человечестве.
Мне совсем не понятно, как и почему все человечество скатилось в гипервентиляцию.
Откуда взялся этот сбой дыхания всего человечества?
Животные и растения тоже болеют, а у них-то откуда гипервентиляция?
Большинство людей дышат произвольно и физиологично, как хотят и сколько хотят. Без дополнительных волевых усилий.
На основе своего собственного чувства меры и достаточности.
Большинство людей тогда вроде бы должно дышать нормально.
Часть человечества вероятно может впасть в гипервентиляцию (ну мало ли там, носовой ход широкий).
Другая часть человечества просто статистически должна впасть в гиповентиляцию (нос сломан, носовой ход сужен, дыхание затруднено).
На практике правда человек с сильным насморком дышит ртом...
Не будем вдаваться в детали типа как увеличение объема легких и насыщение крови спортсменов гемоглобином и более редкое дыхание (гиповентиляция) в состоянии покоя.
Также у меня возникает такой вопрос к теории Бутейко: почему от гипервентиляции возникают самые разные болезни, а не какая-то одна? Почему у одних гиперветиляторов болит голова, у других печень, у третьих нога?
ВЛГД = волевая ликвидация глубокого дыхания.
Про слово Волевая.
Имхо, возможно у (какой-то части) йогов применяется не волевой метод ликвидации глубокого дыхания, а метод расслабления всей нервной системы, в том числе дыхательного центра.
Цитата:
Сообщение от Елашкин Сергей
Мой внук очищает нос от появившегося насморка. Говорит, дед я немного потерплю и носик чистый.
|
Да, а вот тут все просто и правильно.
Человек совершает волевые усилия ПО ПЕРЕРАБОТКЕ психоэмоционального НЕГАТИВА и получает честно заработанный результат в виде улучшения.