Цитата:
Сообщение от Маринка Солнечная
Сергеев, Виктор8, вы меня оба порадовали от души!
|
Блин. ))
Конечно, на самом деле все сложно.
Много лет у меня ушло, прежде чем я смог что-то понять и сказать.
На форуме была тема "Психология ЗОЖ". Возможно, тем кто учавствовал в этой теме (а там страниц 200) будет что-то понятно. Может, и нет. Тема психологии вызывала споры и конфликты, и потому закрыта. Мне жаль, но эта тема не популярна.
Знаю форум практикующих психотерапевтов, и там эта тема работающей психосоматики всем известна, и я мог бы надергать цитат или ссылок. А зачем.
В частности, в теме ПихоЗОЖ была практика Аника
Неделя правды. Хочешь быть здоровым - говори правду. Хотя бы сам себе внутри себя. Под правдой понимаю сейчас честный поиск причинно-следственных связей. Говорение правды создает конфликты и в обществе не нужно, в том числе на этом форуме. В обществе важнее согласие и толерантность. И подчинение властям ))).
В психике человека часто присутствует самооправдание. Я не пукнул, это не я )).
Кроме того, в теме было правило "
тайский этикет". Это когда третьекласснику нельзя говорить сведения о высшей математике. Преждевременно и все равно не поймет. Раз. Будет эмоционировать и занижать самооценку, то есть болеть душой. Это два.
Вполне можно сказать, что я нарушил тайский этикет и сказал лишнего.
Примите мои извинения.
Это форум, и я не имею возможности смотреть человеку в глаза. Понимает он или не понимает. Своевременно или несвоевременно?
Цитата:
Про психосоматику заболеваний много читала, в этом есть что то рациональное, но мне кажется это было бы слишком просто, все таки в болезнях причин чуть больше, чем психика.
|
Само собой.
Все болезни от нервов, только сифилис от любви.
Обморожение это явно не психосоматика. Это понятно и не требует пояснений.
Пьяный упал в сугроб и отморозил себе нос - в этом уже есть элемент психологической программы, психосоматики. И тд тп.
Конечно, я могу просто сказать "поголодайте", но это и так все на этом форуме знают.
Я упомянул то, что слабо представлено. Психику высшей нервной деятельности, ЧСВ, знания, убеждения, цели и ценности, соблазны и страхи, запреты и самопотакание, привычки и прочие шаблоны реагирования.
В этом смысле хроническую болезнь часто можно назвать привычным шаблоном реагирования организма.
Цитата:
Перепечатала не меняя ничего.
Воспринимать адекватно я это не могу. Комментировать не буду.
|
Да, написано не совсем логично, корректно.
Тем не менее, это хоть что-то для сравнения и начала анализа.
Тут например подробней
https://www.b17.ru/article/95104/
Психосоматика есть программа психики. Одна из программ.
Как я уже писал, знание конфликтно.
Врачи ТКМ китайской медицины описывают ситуацию нейтрально, через стихии.
Например, вместо слов "Сергеев разозлился на Виктора8" врач ТКМ может сказать нейтральную фразу "у Сергеева избыток энергии в мередиане печени", и никто ничего не заподозрит. И причина названа, и ЧСВ чувство собственной важности не задето.
Я прекрасно знаю, что никто не хочет брать сложные знания. Трудно. Официальная наука постаралась спрятать эти знания. Я просто упоминаю, что они есть, существуют, работают, их можно найти и пременить.
Всем всего доброго.