Поблагодарил: 220
Поблагодарили 2,177 раз(а) в 261 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Голодание при диабете 2 типа
Завершено 18-е по счету 5-дневное голодание. Сегодня выход.
У меня и жены многое на голоде происходит синхронно, и эту 5-дневку мы оба переносили тяжело. Я терял до 1,3 кг в сутки, штормило, во рту кака, сил никаких. У жены было то же самое, но сопровождалось классным снижением уровня глюкозы в крови. Вывод: несмотря не паршивое самочувствие, процесс шел позитивный.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Сначала напомню общеизвестное. Главный ресурс – глюкоза в крови. Глюкозу создает печень - из гликогена. Запасов гликогена в норме хватает на 1 сутки голодания, потом – переход на кетоновые тела. Кетоновые тела – результат расщепления жира.
И вот нес я сегодня 10-килограммовый арбуз до дома – метров 500. Донес. И сил не осталось. Лежал 3 часа и… не восстановился, пока не поел белого риса с овощами. Причина очевидна: на выходе тело уже перешло с кетоновых тел на питание глюкозой, а ее в организме в 1-й день выхода очень мало. Отсюда понятно, почему опытные голодальщики выходят из голода на том же морковном соке, - они первым делом восполняют запасы гликогена в печени. Для тела это и есть самое важное.
КАК СТАВИТЬ ВОПРОС
Дело не только в том, что выход из голодания на соках – вопрос безопасности, но и в том, что полные углеводов соки – кратчайший и легчайший путь к быстрому и полноценному восстановлению энергетических ресурсов тела. Это второе и есть основное.
ЁМКОСТЬ НАШЕЙ «БАТАРЕЙКИ»
Как быстро можно истратить запасы гликогена? У кого как: у нас – за 1 сутки, у спортсменов емкость побольше – на 2-3 дня голодания хватает. Anyk99 писал, что у него запасы гликогена настолько велики, что не удается дождаться ацидоза, – сколько ни голодай. Причина: anyk99 много лет сочетает постоянные голодания с занятиями спортом, и тело расширило емкость гликогеновой «батарейки» до размеров танкового аккумулятора. Эту же задачу, похоже, постоянно ставит перед своими подопечными участник форума спортивный врач Кремышев.
Соответственно, чем больше у Вас емкость «гликогеновой батарейки», тем больше углеводов надо съесть, чтобы «зарядить» ее целиком. Но едва она заряжена, смысла сидеть строго на соках нет.
БЕЛЫЙ РИС
В силу диабета 2 типа нам приходится быть с углеводами осторожными, но вот факт налицо: высокоуглеводный белый рис, съеденный с утра, на уровень глюкозы в крови почти не влияет, а энергии дает, как ничто другое, - и очень быстро ее дает, буквально за четверть часа.
Небольшое отступление…
АТАКА НА БЕЛЫЙ РИС
Пару лет назад всех собак на белый рис спустил Гарвард. Но готовилось это долго.
Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что каждая дополнительная порция риса увеличивает риск диабета на 11 процентов. То есть, 9 дополнительных порций риса и ты – на 99 % диабетик. Ясно, что серьезно к этому исследованию не отнеслись.
Затем в исследование вовлекли 45 тысяч человек, и, - невзирая на потраченные усилия и деньги, - жуткий прокол: связь между белым рисом и диабетом выявить не удалось.
И еще одно исследование, проведенное с участием 130 000 взрослых в течение 10 лет в 21 стране, включая Китай, Бразилию, Индию, Северную и Южную Америку, Европу и Африку, под руководством Бхавадхарини Баладжи из Института исследований здоровья населения Hamilton Health Sciences. и Университет Макмастера, Канада. Опубликовано в журнале Diabetes Care.
Возраст участников исследования составлял от 35 до 70 лет. Из 132372 человек 6129 человек заболели диабетом в течение девяти с половиной лет. Среднее потребление риса составило 128 мг.
И снова – прокол. Оказалось, что между потреблением белого риса и диабетом в Китае значительной связи нет.
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
На деле, вплоть до 1990-х уровень диабета в странах, где едят белый рис, был необъяснимо низок, и двинулся вверх только с началом добавления в корма животным незаменимых аминокислот, производящихся в Японии по европейским технологиям. Свиньи и куры раздувались до шварцнеггерских размеров в считанные недели. И ясно, что свинину ели те же семьи, что ели и рис. И чтобы снять возможные подозрения в адрес промышленных аминокислот (это сумасшедшие деньги, на деле), стрелки начали срочно переводить на другие продукты.
Небольшое отступление завершено…
О РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ
Шел с арбузом по лестнице, жена сзади что-то сказала, я отвлекся, упал, и арбуз шмякнулся и лопнул. Жутко расстроился – не из-за арбуза. А потом вдруг понял, что раздражение пошло вовсе не от гормонов (как должно бы), а из-за острого дефицита энергии – той же глюкозы в крови – на 1-м дне выхода из голода.
Обсудил с женой, и она согласилась: у меня, говорит, так же: когда я болею, я недаром прошу не трогать меня. Потому что энергии хватает только, чтобы сосредоточиться и дойти до чайника. Любая помеха вызывает раздражение; нет у меня лишней энергии для этих помех.
Это очень важный и сильно недооцененный фактор. Если почувствовал на выходе (или в любой иной ситуации) раздражение, оцени, достаточно ли углеводов съедено. Если это видеть, отпадает желание обвинять женщин, заедающих стресс сладким. Они правильно все делают. И толстеют они вовсе не от сладкого, а от подсластителей, вызывающих аномальный взлет уровня глюкозы в крови, при том, что никакой глюкозы в этих подсластителях нет.
|