_vr_,
Но, видимо, я не совсем поняла. Не знаю, но у Шелтона, по-моему, очень подробно все написано, а не схематично, и, в отличие от многих других авторов, написано о детях.
Вот есть человек, у него внутри все грамотно фунциклирует, не важно даже, какую пищу он ест, если хорошо отработан механизм выведения токсинов. Затем происходят какие-либо стрессы, переизбыток физической активности (например, у детей), недостаток сна, отдыха (у своего явно тенденцию замечаю), организм не успевает уже все эффективно вычищать (опять же, повторю, Шелтон подробно описал что в итоге происходит, где копится и как, почему в организмы процессы ЗАМЕДЛЯЮТСЯ), поэтому "токсины" начинают копиться, в итоге, организм использует малейшую "стрессовую" возможность эти токсины вывести (переохлаждение, продуло, мокрые ноги и т.д.).
У него не написана причина - ТОЛЬКО питание (хотя и это немаловажно), но также и нервное перевозбуждение, недостаток сна, отдыха, перегруз в физической активности и т.д.
Кстати, и про излечение подробно написано (и, опять же, даже у детей). Я своего по Шелтону и лечу, уже какой раз эффективно.
Надо будет Чупруна почитать....
Никакой связи ИМХО с страдиционной медициной не вижу (если только взять очивидные вещи - выделение большого количества слизи с разными составляющими) Традиционная медицина органы, части тела отделяет от общего организма и заставляет лечить, например, отдельно горло, когда оно является частью целого. Опять же у Шелтона есть примеры традиционного лечения и сравненительный анализ. Не вижу смысла перессказывать, когда там все очень хорошо написано и описано.
Выскажу свое мнение. Давно известно. Все хорошо в меру. Надо заниматься спортом (разумным), закаляться, грамотно питаться, высыпаться, иметь поменьше стрессов и.... хоть как Порфирий Иванов зимой ходи - никакая зараза не пристанет. Ну а если что-то из вышеперечисленного не удалось соблюсти - извеняйте дядьку, здесь - голодай, отдыхай, лежи, пей много воды и дай организму спокойно себя почистить, не мешая ему, а способствуя..... имхо.