Показать сообщение отдельно
Старый 18-01-2023, 18:41   #2693

Поблагодарили 7,906 раз(а) в 918 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Чудо елочка моя спасительница

Цитата:
Сообщение от Чудоелочка Посмотреть сообщение
КУСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы с Вами земляки-я 15 лет прожила в Караганде и еще 10 в Алма-Ате.Хочу внести некоторые поправки.Сайгаки-это степные антилопы.Казахи пасли баранов и лошадей.Верблюды в Западной части и в Прибалхашской полупустыне.Когда пришла цивилизация,стали массово проводить диспансеризацию и выявили туберкулез,который успешно лечили в больницах построенными цивилизаторами (грех на душу взяли).Распахали целину,нашли полезные ископаемые,залежи нефти и редких цветных металлов.Наверное зря.Правда КЗ этим сейчас живет.В тридцатые годы часть племен откочевала в Монголию.В 1984 г. руководство КЗ взяло курс на увеличение доли этнических казахов в численности населения.Из Караганды дважды в неделю выполнялся на АН-24 рейс в Монголию (я тогда работала в аэропорту).Переселенцев сначала осматривали санитарные врачи и др специалисты.И выявляли экзотические болезни (даже у детей)-вши,туберкулез и сифилис сущие пустяки.Руки цивилизаторов не дотянулись до монгольских степей.Нуждающихся отправляли в больницы,потом расселяли по совхозам.Прижились не все,часть вернулась.
капа вне форума   Ответить с цитированием