Нутрициолог Наталья Филиппова, ПП и рационы
10,6K подписчиков
Неактивные дрожжи, суперфуд, кладезь витаминов с прекрасным эффектом.
25 ноября 2022
4,5K прочитали
Здравствуйте! давайте сегодня поговорим о ДРОЖЖАХ, но не о привычных, а о пищевых неактивных дрожжах. Прошу прочитать статью целиком, чтобы сформировать полную картину.
Пищевые неактивные дрожжи нельзя путать с дрожжами для выпечки, это разные вещи, ими нельзя ничего заквасить и они не расширяются в обьеме.
Пищевые дрожжи состоят из деактивированных дрожжей ( одноклеточных грибов ), которые сначала сушат , а затем перерабатывают в хлопья.
Выглядят они в баночке вот так. ( могут быть хлопьями или порошком)
Так что же в них удивительного?
Для начала о вкусе:
Они обладают прекрасным ароматом и вкусом сыра, они являются НАТУРАЛЬНЫМ усилителем вкуса, они действительно делают вкус продукта ярче! Но, конечно их нужно использовать с продуктами, которым подходит вкус сыра. Эти дрожжи называют веган пармезаном. На них можно сделать постный плавленный сыр , сырный соус, и даже кусочек твердого сыра, разумеется, постного.
            
            
                Нажмите тут для просмотра всего текста
                
                
                    Они не жесткие ! консистенцию блюда не портят, таят во рту, если добавлять руками , легко перетираются пальцами в муку.
Где же использовать?
1)Дрожжи используют в качестве приправ, содержащих мало соли
2) Для загущения супов и соусов ( есть рецепт веганского сырного соуса, обязательно проверю и поделюсь)
3) Добавляют в салаты и к горячим блюдам
4) подходят для те, кто старается придерживаться кето, низкоуглеводных диет, или , если есть желание не набирать лишних калорий из соусов.
Я бы сказала, куда душа пожелает.
Если вкус Вас уже заинтересовал, давайте разберемся с пользой или вредом.
Эти дрожжи называют суперфудом и вот почему:
1) на 55 % эти дрожжи состоят из белка ( по количеству белка не уступают яйцам или молочке)
2) содержат ВСЕ 9 незаменимых аминокислот
3)Огромное количество минералов ( натрий , кальций, калий, железо, селен, марганец)
4)Содержат в большом количестве витамины группы В
5) В дрожжах высокое содержание клетчатки, которую 80 % людей недобирают, а нет клетчатки-нет похудения и здорового ЖКТ.
6) Содержат антиоксиданты.
7) не содержат сахар
8) не содержат глютен
9) не содержат молочку
10) минимум жиров
Что же дают все эти составляющие? Какое действие на организм?
1) Укрепление имунной системы
2) Улучшение кожи , волос и ногтей
3) Восполнение дефицита белка ( важно при веган питании и если держите пост)
4) источник дополнительной энергии
5) нормализация состояния и функций кишечника
6) купирование воспалительных процессов
7) поддержка в период беременности ( но есть марки , которые дополнительно обогащают свой продукт фолиевой кислотой, это нужно уточнять, и доза кислоты там может быть достаточно большой, поэтому лучше проконсультироваться с врачом)
8) в Европе эти дрожжи используют как антивирусное и антибактериальное средство.
9) нормализация кровяного давления.
Производители часто обогащают свои продукты витамином В12 и фолиевой кислотой, это хорошо НО!!!
Я очень не советую покупать дрожжи , которые дополнительно обогащены синтетическими витаминами , в таких дрожжах часто находят глютен, а для кого -то это может быть принципиально, поэтому внимание на состав, всегда!
Как видим, продукт замечательный и вкусный!
НО!! как вы понимаете у всего есть НО
1) рекомендуется принимать не более 2 ст л в сутки ( этой дозы достаточно , чтобы получить огромное количество витаминов и минералов, доза больше может повлечь неприятные ощущения со стороны ЖКТ)
В такой дозе содержится 8-10 г белка , 1 г жира и 5 г углеводов из них 4 это клетчатка.
2) противопоказания к применению : заболевания кишечника, гипертония, глаукома.
3) важно вводить дрожжи в рацион постепенно, начиная с крупной щепотки, и добавляя через день еще по щепотке.
Если вдруг Вы не любите вкус сыра ! Эти дрожжи продаются в капсулах, у каждого производителя своя схема приема, опять же следим за составом!
Что по цене?
В среднем 300-400 р за 150 г ( есть и сильно дороже, я говорю о среднем сегменте) Этого количества хватит очень надолго, потому что они невесомые, и врятли Вы будете сьедать пресловутые 2 ст л ежедневно.
Я добавляю дрожжи в салаты, солю ими овощи, даже сырники, тут сделала с чесночком и ими посыпала, вкусно!