Поблагодарил: 760
Поблагодарили 908 раз(а) в 188 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Лечебный курс на квасе Болотова из чистотела
Лара-М, да это я писал, но по моему не здесь, а В Чудо ёлочке... ну да ладно.
Принципы ферентации в основном одинаковы, так можно ферментировать всё, что под руку попадётся, при этом чаще всего вкусовые качества и аромат усиливаются, я так ферментировал листья вишни, лепестки пиона, собираюсь ежевику попробовать, смородину, малину, если руки дойдут, точно ток же ферментируют Иван-чай, но в наших местах он не водится... пробовал мяту и мелису, впечатления двоякие, вкус стал интереснее, но аромат пропал...
Процесс выглядит так - сначала лепестки ракладываются ровным слоем, на пол дня -день, что немного подвялились, чуть пожухли, но не подсохли, затем небольшими порциями очень тщательно перетираются, подчёркиваю, очень тщательно, что бы сильно пустили сок, это принципиально, нужно разрушить максимум клеток, так как ферментируется именно вытекший сок. С точки зрения ферментации идеально просто пропустить через мясорубку, но тут соприкосновение с металлом, некоторыми воспринимается неоднозначно.
После чего плотно укладывается в баночку и накрывается.
Часа через три аромат усиливается, значит ферментация пошла, это всех листочков касается, не только розы.
Дальше дело вкуса, ферментируют от 3 часов до 3 суток, лично я примерно сутки держу.
Затем раскладываю тонким слоем в сушилке, но сушу постепенно, часа три-пять сушка, потом отдых, что бы не пересушить...
В принципе, в интернете много роликов про ферментацию, я по ним учился, суть я передал, но там многое видно визуально : )))
Пошёл розу собирать : ))),
ПС. Кстати, если пропускать через мясорубку, он гранулированный получается, что очень удобно... а сушить раскладываю в сушилке на марлю, так как решётка в сушилке великовата.
ППС. И да, он ещё недельку другу пусть постоит, вкус наберёт...
Последний раз редактировалось Альбертыч; 13-05-2024 в 14:13..
|