Показать сообщение отдельно
Старый 04-01-2008, 13:17   #94

Поблагодарили 45,666 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Голодающего полку прибыло :)

Цитата:
Сообщение от M.P.
к неедению
Почти как у Ильи. Только у него "недеяние".

Цитата:
Сообщение от Sophia
Они становятся Ребёнком.
Очень спасибо. Это многое прояснило. Теперь после Вашего длинного поста я отомщу Вам тем же. Два момента.

1. Скорее всего в Вас есть какие-то психологические особенности исключающие перспективу успешного сотрудничества с личностью определённого склада - не РЕБЁНКА. Например сочетание примата сенсорики (над интуицией, например) и сильной логики (обычно над этикой), характерное для "контролёров" по терминологии соционики. Вообще отведением Вам по задумке природы роли лидера, а не разведчика, сторожа, воина или на кого она нас там раскидывает при рождении. Единицей дарвинского отбора являются и внутрисоциумные роли и отношения, не только способности отдельного индивида. Ролевая сущность. С ней необходимо считаться. Это проблема для любой публичной профессии. У каждого артиста, так сказать, своё амплуа и своя аудитория. Я сейчас преподаватель (недавно, после долгой работы в науке) и очень хорошо понимаю, что успешно могу учить только процентов 10 студентов. С остальными - проблемы. Я конечно всех учу. Перебор недопустим. Это абсолютно. Но эффект совершенно разный. Особенно у толковых сильных студентов. Призываю их к самостоятельности. И дело не в моей профнепригодности, а в суровой реальности - у интертипных отношений свои жёсткие законы. Для врача это особенно драматично - без эмпатии с пациентом мобилизация психики больного (ничего себе фактор!) на борьбу с болезнью проблематична. Это не Вы сложный человек, это жизнь сложна. Ну не доллары мы, что бы всем нравиться. Это рождает определённый тезис - ищите не только хорошего врача, но и своего врача! Понимаю всю невозможность этого в современном медицинском массовом конвейере. Нет ни идеального пациента, ни идеального врача. Только "мой" и "не мой". Остаётся надеяться на удачу, иногда и судьбу.

2.Пребывание в форуме накладывает определённые требования на общение. Законы коллективного разума только-только проясняются и исключительно своеобразны. Сам этот разум формируется на наших глазах, отличается оперативностью, силой(точностью и глубиной ассоциаций, масштабностью), безличностью и постоянной самоорганизацией. Я по этому аспекту здесь много чего уже писал - жутко интересно наблюдать за формированием нового. Так вот коллективный разум для своего существования (а он нам жизненно необходим, как воздух, и мне, например, без него уже и очень скушно) требует существенного изменения стиля общения по сравнению с личным общением. Прежде всего потому, что при личном общении мы сильнее неосознанно ожидаем от собеседника понимания, помощи по нашим слабым позициям. Но жизнь не всегда сводит нас с идеальным партнёром (в соционике - так называемыми дуалами). И раздражение от непонимания обычно рождает желание отомстить за это. Чаще всего унижением собеседника. Всё это, как правило, взаимно (как и радость от общения), не осознаётся, но присутствует. Более того, определяет основную часть наших реакций в диалоге. Реакция на собственно получаемую содержательную информацию - отнюдь не единственная и не главная в личном контакте. Чаще всего это борьба или совпадение установок - неосознаваемых готовностей действовать в определённом направлении. Причём бессмысленная борьба без всякой возможности чьего-либо выигрыша. В виртуальном общении эта его (её?) сторона препятствует главному - обмену информации. Поэтому все оценочные суждения должны нами подавляться. Объективная квалификация задевает личность собеседника, испытывает его психологическую защиту на прочность. И может получиться, что Вы правы, но не продуктивны. Это почти бессмысленно. Такой стиль общения, конечно, не для всех и не для меня в первую очередь. Но главная цель общения здесь - информация, позволяющая участнику либо укрепиться в собственной позиции, либо занять её, либо изменить. И склонность тешить самолюбие и бороться за "последнее слово" до конца - она убивает и атмосферу и смысл форума. Атмосферу коллективного разума. Выбор невелик. Остаётся из русского языка, в основном, вопросительное наклонение и делительное (это когда мы делимся своими наблюдениями и опытом). А повелительное, обвинительное и судительное - должны обострённо чувствовать своё место, очень небольшое, кстати. Иначе - цепная реакция склоки. Или то, что происходило некоторое время назад на сайте сыровегетомоноеда Изюма - нетерпимость к инакомыслию в самой оскорбительной форме. Вот видите - я противоречу сам себе - надеюсь на понимание.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 04-01-2008 в 15:03..
Гвоздь вне форума