Цитата:
|
Сообщение от Sophia
"Ум", мне так кажется, понятие более количественное, все пытаются его измерить или сравнить и, по-моему, это не возможно сделать объективно.
|
Я дал для себя такое определение. Ум - способность человека решать практические и теоретические жизненные задачи с помощью системно организованных ассоциаций.
Не идеальное определение, но работает. Примеры работы определения.
1. Недалёкий человек - значит близкие ассоциации.
2. Сильный ум - способность увидеть за внешне далёкими вещами их внутреннее (сущностное, абстрактное) единство. Можно, наверно это и оцифровать, введя "расстояние" между вещами.
3. Связь с физиологией и анатомией. В мозгу выделяются связи ассциативные (в пределах одного полушария), нисходящие (в спинной мозг) и комиссуральные (перекрёстно-симметрично по полушариям). Связи реализованы аксонами, соединяющими между собой порядка ста миллиардов нейронов. (Слабо человеку смоделировать).
4.Кпассификация умов.
а)Ум систематический - преобладает способность выстраивать систему, обеспечивающую решение проблемы с учётом взаимосвязи и взаимозависимости её элементов. По аналогии с соционикой можно связать с именем Менделеева. Его в том славном ряду нет. Может быть Ламарка, Кювье или Линнея.
б)Ум ассоциативный (творческий) - присутствует способность вычленить и даже создать новую ключевую (ведущую) рабочую ассоциацию - идею. Таков ум Ньютона, любого изобретателя.
5.Причина сложности введения понятия ум - его связь с такой сущностью как самоорганизация в живых и неживых системах. Пример - морозный рисунок на стекле - он никогда не повторится - принципиально случаен. Но подчиняется четким законам, например закону древовидности структуры рисунка - петель нет. В случае человеческого мышления - связь с самоорганизацией мыслей - нейронных автономных колец - в нейросети, являющейся человечесим мозгом. Понятие самоорганизации введено в науку относительно недавно (лет 50 назад)
физиком из Бельгии (!) Ильёй Пригожиным и рассматривается как одно из крупнейших (в десятке) достижений физики 20-го века. Медикам и психологам дать такое определение было практически невозможно. Я, как физик по образованию, был об этом наслышан. Наверное первыми, кто додумался были специалисты по разработке искусственного интеллекта. Им без этого - ни шагу не сделать. Скорее всего после или во время привлечения для этого нейросетей.
6. Свойство: ум невербален. Он ассоциативен. Это положение доказывается и иллюстрируется великолепным мычанием шахматистов и сильной их кожно-гальванической реакции в момент нахождения решения шахматного этюда. Вербализация - секунд через 40, не раньше.
После того как сочинил своё определение встретил определение Н.М. Амосова (хирурга и биокибернетика). Ум - способность к оптимизации решения проблем (поведения) путём действий с моделями. По сути похоже, так как ясно, какие модели - ассоциативные модели в нейросетях человеческого мозга. Но не вычленяет, что ближе к медицине и психологии, понятие ассоциации. Амосовское более кибернетично. Не содержит явно (но подразумевает) сущность - организацию (а значит и самоорганизацию) в систему, обеспечивающую решение задачи.
Цитата:
|
Сообщение от Sophia
выбросила соционику из головы,
|
Придумала её Аушра Аугустинавичюте. В её честь одна из соционических моделей личности называется моделью А. Дело не только в соционике. Дело в её проблематике - она гораздо шире. Прежде всего в проблеме объяснения интертипных отношений - до соционики такой термин почти не работал. И в её главном принципе - многоосности, многообразии дихотомических делений. Это чисто логически открывает путь к систематизации характеров с помощью таблицы типа Менлелеева. Сама соционика пока противоречива. Но себя я чётко определил - Дон-Кихот. Со всеми нюансами и прогнозом. И соционика содержит в себе гений Юнга - 4 главных оси. Очень похоже на правду. Основная трудность постижения соционики - она для своего усвоения требует партнёра-дуала, видящего мир с другой стороны. А это уже искусство. Мне, например, такого дуала при чтении книг по соционике (прежде всего Бесковой и Удаловой) пришлось выдумать и поселить внутри себя. Для меня было откровением прочесть у специалистов - соционические тесты в одиночку (без дуала) к однозначному заключению придти не позволяют. Но соционика не пустышка. Идея неравновесного примата одного из концов психологической оси очень сильная. Это идея Юнга. Он первый сказал, что если преобладает логика, то она преобладает над этикой. А если преобладает сенсорика, то над интуицией. Я, например, и лбом прозрачное стекло шкафа сносил, и искусственный цветок не отличу от живого - для сенсорика это невозможно. Он же вычленил ось рационал-иррационал и ось интраверт-экстраверт. Понятие дуал - вряд ли находка Аугустинывичюте. Но тоже очень сильная. За Аушрой, скорее, самое уязвимое - таблица. К таблице, например у меня такой вопрос - а почему осей - 4, а не 6. Я могу с ходу ещё одну предложить: творчество-потребление. Соционика может и вымрет, но её находки, безусловно, будут жить. Её развивают и за рубежом. На мой взгляд у неё реальное будущее. Её фрагменты успешно помогают мне жить и сегодня. Пытаюсь использовать свои представления в учебном процессе - реально помочь людям осознать свой ум, с его своеобразием, если он достаточно сильный. Умным это явно помогает.