Показать сообщение отдельно
Старый 14-01-2008, 21:34   #2105
 
Аватар для Александр Чупрун, эсквайр
 
Регистрация: Aug 2007
Адрес: Netanya, ISRAEL
Сообщений: 106 Поблагодарил: 146
Поблагодарили 1,070 раз(а) в 105 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Вопросы к Anyk99

Цитата:
Сообщение от Василий Посмотреть сообщение
Он есть везде. В овощах и фруктах и его количество достаточно и не мало, почему то все при разговоре про белок думают только о мясе.
Да, Василий, к сожалению... но постепенно правда вылезает наружу, несмотря на старания мясных королей и фермеров, выращивающих животных для производства вкусной свининки и говядинки...
Культ белка, достигший степени «белкового психоза», покоится, разумеется, на самых что ни на есть «выводах науки», только при этом неплохо бы не забывать, что практически все научные умозаключения по части питания сделаны при изучении неправильно питающегося человека, потому что питающегося естественно ученые фактически еще и не видели... Ведь для них важны не отдельные "чудаки" с их "аномальным организмом", а что-то статистически достоверное. Когда было сделано «железное» умозаключение, вошедшее во все учебники, о том, что организм – что очевидно даже ребенку – может запасать жир, а также углеводы в виде животного сахара – гликогена в мышцах и печени (его хватает, чтобы продержаться без еды, примерно на сутки), но белок он якобы запасать не может. Но межклеточный «мусор» из белково-углеводных и белково-жировых комплексных соединений, а также отмирающие клетки – разве это не резерв белка? Иное дело, что этот резерв используется лишь эпизодически – из-за весьма распространенной нехватки протеолитических ферментов. Эти залежи «утильсырья» и используются микробами, так называемыми болезнетворными: человек, перекормленный белком, этими резервами белка их хорошо кормит. Когда же человек голодает, используется именно этот резервный белок, а также и другой: клинический опыт показывает, что за день лечебного голодания не истощённый, нормально упитанный человек теряет до 400 граммов жира, в котором содержится процентов 10 белка... Получается, что и при длительном голодании белкового голодания нет.
Нельзя не вспомнить в этой связи доклад профессора Хеннинга Карстрема на Всемирном вегетарианском конгрессе в Роннеби Брунн (Швеция) в 1973 году под названием «Является ли вегетарианство научно обоснованным?». Он имел основания заявить, что достаточным количеством пищевого белка для взрослого человека является всего-навсего 18 граммов, но при условии, что этот белок сбалансирован по составу в нем аминокислот и не денатурирован температурной обработкой, т.е. сохраняет гидрофильность (способность растворяться в воде) и ферментную активность. Сегодня такую роскошь – ограничиться этим здоровым минимумом - могут позволить себе в цивилизованном обществе разве что немногочисленные пока сыроеды.
Человек, севши на картофельную диету, как это сделал во время войны Хиндхеде, получит эту норму - в картошке процента 2 белка в среднем, а то и больше, зависит от почвы... В Венгрии вывели сорт картофеля (но что-то я давно о нём не нахожу свежих сведений), который содержит 3,5-4 процента белка! Килограмм картошки даёт 40 граммов белка! Какое ещё мясо при этом требуется? Избыток же белка даёт одни проблемы...
__________________
http://www.travelstar.ru/indexf.php?placeid=28

Последний раз редактировалось Александр Чупрун, эсквайр; 14-01-2008 в 21:37..
Александр Чупрун, эсквайр вне форума