Цитата:
|
Сообщение от mark
но раз уж вы хотите потрогать и эту тему
|
Во-первых, не хочу. Это вы решили доказать что представляете радиоволны не так как я.
Цитата:
|
Сообщение от mark
Это откуда вы взяли?
|
Это очевидно.
Цитата:
|
Сообщение от mark
могу отослать к классикам - Томас Кун, Карл Поппер
|
Не стоит, подозреваю что они уже умерли и могу расценить ваше предложение как угрозу. ))) (а, один еще не успел)
Цитата:
|
Сообщение от mark
Вы когда-нибудь наблюдали за поведением мухи, когда она носиться по комнате. Сколько по-вашему она делает направленных усилий и сколько ненапрвленных?
|
Я похоже не сумел доходчиво объяснить, что называю направленностью действия, хотя многим, в свете проходивших обсуждений в других темах понятно о чем речь.
Так вот у мухи ВСЕ усилия направленны, независимо от того, насколько хаотичен ее полет. В ее действиях нет внутреннего противоречия.
Пример с дискотекой должен показать вот что:
Если вы поддаетесь эмоциональному началу и идете на дискотеку, вы испытываете беспокойство по поводу невыученного урока.
Если вы остаетесь учить урок, поддаваясь рациональному началу, вы вступаете в противоречие со своим желанием и испытываете досаду.
В каждом случае внутри вас поддерживается противоречие, лебедь рак и щука. Хотя вы и выбираете движение в сторону учебников или дискотеки, суммарное усилие очень велико. Если бы противоречий не было, вы бы тут же выполняли любое свое желание при ничтожно малом, стремящемся к нулю усилии. Это и есть направленное действие. Когда вектор желания и вектор приложения усилия совпадают.
Цитата:
|
Сообщение от mark
То же при сравнении людей и животных.
|
Вы ловко жонглируете материями, сравнивая те, которые не сравниваются. Но это нам не помешает.
Да, у животных нет мыслей. Они видят мир без двойственности. И именно поэтому они нет, не выше по уму (кажется это заботит вас больше всего) но ближе к тем материям о которых мы говорим, к неделимому состоянию.
И вы сможете испытать это целостное восприятие животного лишившись разом всех мыслей и всех эмоций. Если избавитесь от эмоционального и рационального восприятия.
Это первый заметный и качественно отличимый от привычного эффект, состояние сознания, которого добиваются при помощи медитации и других средств - исчезновение мыслительного потока или оперирования знаковыми конструктами, как вы правильно выразились. Это яркое целостное и "расширенное" восприятие.
Что касается беспорядка в голове и сравнения с опилками. Если мы рассмотрим физический уровень. То и у человека и у морской свинки фундаментальные нервные единицы их комплексы и механизмы действия одинаковы и чрезвычайно сложны. И увеличенное количество связей и нагромождений этих структур человеческого мозга не является сколько-то существенным и бОльшим именно за счет чрезвычайной сложности одинаковых структур. В связи с этим ваше сравнение двух комнат выглядит так:
В одной комнате лежит планка оперативной памяти, а в другой комнате домиком сложены 20 планок оперативной памяти.
Степень упорядоченности в обоих комнатах одинакова, ведь из-за высокой сложности устройства планки памяти мы можем пренебречь бесконечно малой составляющей которую дает домик. А количество планок, разумеется, никакого значения не имеет.
Таким образом. На физиологическом уровне упорядоченность мозгов одинакова и у человека и у морской свинки.
На уровне мышления, сознания ( уверен вы придеретесь к этим абстрактным знаковым конструктам) и состояния сознания, более беспорядочно сознание разрывающегося между дискотекой и уроками школьника и более упорядочено у морской свинки, которая ест, когда голодна и спит, когда хочет спать.
Умощнение умощнением, но это вы уже, простите совсем не в ту степь от разговора заехали с товарищем Поппером.