Показать сообщение отдельно
Старый 06-07-2008, 07:04   #2
 
Аватар для Starvey
 
Регистрация: Aug 2007
Адрес: Мытищи
Сообщений: 3,524 Поблагодарил: 14,123
Поблагодарили 14,152 раз(а) в 3,416 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Лампочка Re: Дневник Starvation - О калориях

Про мясо и калории
Цитата:
Первое заблуждение заключается в утверждении, что мясо дает человеку много энергии. Этот предрассудок имеет давние корни. Помните, у Чернышевского его сверхчеловек Рахметов питался исключительно говядиной и черным хлебом. Такой предрассудок не выдерживает никакой критики. Даже по таблицам калорийности продуктов чистые жиры энергетически более полноценны, чем белковые составляющие мяса. Если исходить из такой исключительно «энергетической» логики, то лучше всего питаться рафинированным комбижиром и в перспективе думать о переходе на употребление внутрь горючих углеводородов типа бензина…
Кратко остановимся на вопросе возникновения и практики применения данных таблиц энергетической ценности продуктов. В конце XIX века американские и немецкие физиологи над этой проблемой и, исходя из понимания вопроса наукой столетней давности, определили подход к измерению энергоценности пищи следующим образом. Они сжигали различные высушенные продукты в калориметрических печах и выводили показатель энергетической ценности продуктов по уровню их теплотворности. Естественно, жиры горели интенсивнее всего, затем шли все остальные продукты. Пищеварительный тракт человека был уподоблен топке, где все сгорит. Конечно, такой примитивный взгляд на природу энергетических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека, оказался заблуждением, простительным лишь для уровня развития науки конца XIX века.
На самом деле все обстоит иначе.
Во-первых.
Пища в нашем желудочно-кишечном тракте расщепляется не до простейших химических элементов типа углерода и элементарных соединения азота, как в печени, а распадается из высокосложных органических комплексов до относительно простых органических макромолекул, которые, однако, далеки по своей структурной организации от простых химических элементов. Поэтому в свободную тепловую энергию превращается никак не вся энергия химических связей пищи.
Во-вторых.
Для такого управляемого, точного разложения структур пищи до четко определенного уровня организму надо затратить немало энергии в пищеварительном тракте. Следовательно, прежде чем получить какую-то энергию из пищи, надо ее сначала затратить для переваривания: синтезировать и выделить большое количество пищеварительных соков строго определенного состава, чисто механически разжевать, перемешать в желудке и транспортировать по всей длине кишечника пищевую кашицу и т.д. Разница между «прибылью» и «затратами» и будем тем количеством энергии, которое получит непосредственно организм. [Исаев, стр. 223]
Исаев Игорь. Омоложение организма – М.: РИПОЛ классик, 2006.
www.igorisaev.ru

Последний раз редактировалось Starvey; 08-12-2009 в 15:02.. Причина: Добавлено цитирование
Starvey вне форума