Показать сообщение отдельно
Старый 09-07-2008, 16:00   #2110
 
Аватар для Гвоздь
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 5,382 Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,663 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Разные факты и комментарии (2)

Попробуем взять самые популярные в мире кухни и разобраться, что в них полезного для здоровья, а с чем могут быть проблемы.
Французская. Средняя продолжительность жизни во Франции: 80 лет.
Здесь, как известно, знают толк в еде – и не забывают принципов здорового питания. Французы, например, на гарнир подают овощные салаты, много используют грибы, рыбу и морепродукты. С другой стороны, они придумали два главных кошмара диетологов – картофель фри и фуа-гра, невзирая на рекомендацию ВОЗ, выпивают намного больше двух чашек кофе в день, почти не завтракают, а традиционный французский перекус представляет собой приличный кусок багета с ветчиной и помидором. Плюсы: морепродукты, разнообразная зелень и сыры. Минусы: практически все готовится на животных жирах.
Китайская. Средняя продолжительность жизни в Китае: 72 года. Говорят, китайцы едят все, что растет, плавает и бегает – это правда. Но все это, даже местный фастфуд, первой свежести и с пылу с жару. А вот стойкое убеждение, что основу рациона китайца составляет рис, с действительностью имеет мало общего. Без риса, конечно, никуда – он там и хлеб, и гарнир, и даже десерт. Но ничуть не реже в тарелках можно увидеть лапшу, бобовые и овощи, которые в Китае очень уважают. Они обязательно сопровождают мясо – очень полезная традиция. ПЛЮСЫ: минимум кулинарной обработки – все готовится считаные минуты. МИНУСЫ: глютамат натрия, популярный в китайской кухне, может вызывать аллергию.
Японская. Средняя продолжительность жизни в Японии: 82 года. Традиционный японский рацион – это рис, морепродукты и зеленый чай, а значит, недостатка в йоде, витаминах А, С и группы В, железе и кальции при таком питании быть не может. В Японии низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, редко страдают остеопорозом и ожирением. ПЛЮСЫ: минимум калорий, быстрая кулинарная обработка. МИНУСЫ: рацион довольно ограничен.
Русская. Средняя продолжительность жизни в России: 65 лет. Чтобы выжить в неблагоприятных климатических условиях, наши прапра- пробовали на зубок самую разную пищу и научились заготавливать продукты на зиму – да так, чтобы они оставались свежими до следующего урожая. В итоге мы получили очень разнообразную кухню, в которой одних только способов засолки капусты – десятки, можно из одной рыбины приготовить целый обед и на гречневой диете сидеть без скуки. Жаль только, что необходимость долго жарить-парить-варить пищу сильно снижает ее витаминную ценность. ПЛЮСЫ: обилие круп, овощей, молочных продуктов. МИНУСЫ: много продуктов животного происхождения.
Итальянская. Средняя продолжительность жизни в Италии: 81 год. У итальянцев хорошие отношения с оливковым маслом, рыбой, сыром и овощами, за что местная система питания была признана самой здоровой. И паста их на самом деле вовсе не так калорийна (если, конечно, не заправлять ее мясными соусами), как принято считать, потому что приготовлена из пшеницы твердых сортов. С таким меню организм получает и белки, и сложные углеводы, и все необходимые витамины/микроэлементы. Не зря Италия, Испания и Греция считаются странами, наиболее близкими к тому, что называется здоровым образом жизни, а статистика показывает, что сердечно-сосудистыми болезнями там страдают гораздо реже – несмотря на курение и постоянное присутствие на столе вина. ПЛЮСЫ: рацион полностью сбалансирован. МИНУСЫ: очень калорийные десерты!
Индийская. Средняя продолжительность жизни в Индии: 62 года. Индийская кухня – это прежде всего специи, без которых в Индии, например, не готовят даже чай. И если европейцы любят их за возможность пощекотать вкус, то в условиях жаркого климата это необходимость: специи дольше сохраняют блюда, помогают пищеварению, убивают болезнетворные бактерии. Увы, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с любыми приправами нужно быть осторожными. ПЛЮСЫ: мало жирного и животной пищи, много овощей, кисломолочных продуктов и бобовых. МИНУСЫ: если не остро, то уж точно пряно. Или сладко.
http://www.sobesednik.ru/archive/sb/...lian_kitchens/

Не учтен уровень образованности и, главное, экономический (медицина, экология, чистота воды, жильё, в итоге - спокой). Но всё же.
__________________
Научить невозможно. Возможно научиться!

Последний раз редактировалось Гвоздь; 09-07-2008 в 16:16..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием