Цитата:
Сообщение от Jseven
Этот механизм можно описать так: пока ты пытаешься вспомнить, ты определяешь параметры поиска, ассоциации и ощущения с этим связанные. (наша память ассоциативна и работает не путем перебора всей информации)
В тот моент, когда ты махнул рукой и сказал : " а потом" ты нажал кнопку "поиск". И подсознание начало свою работу. Ты смотришь кино, а оно само работает, классно да?
|
Не всегда махнуть рукой, мне помогает именно действия, из которых получаешь ощущения и ассоциации(к сожалению или нет я кинестетик). Хотя иногда всплывает решение и так, по "поиску" с переключением на другую задачи, но часто пользуюсь именно поиском как в Гугле, каждый раз интерактивно улучшая параметры поиска за счёт вначале может и почти неудачного поиска, вылавливая похожести, ассоциации приводящие в конце концов к результату. Думаю поэтому и любят люди Гугл больше чем Яху. Результат вроде не рассортирован, но в ответах по ассоциации челоческий ум часто быстрее находит решения по аналогии или похожести именно за счёт расширения пространства поиска.
Чем больше удасться поднять ассоциаций, тем точнее и быстрее результат и это всё-таки активный процесс.