|
Re: Нужны ли сыроеду волосы?
Спасибо vovk. Заставил мою лень гугльнуть этот телоген. Вот что нашла:
Волосяной фолликул – это корень волоса с окружающими его тканями, формирующими такие образования, как наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы, мышца, поднимающая волос, кровеносные сосуды и нервные окончания). Мы рождаемся на свет с определенным количеством таких фолликулов, величина эта генетически запрограммирована, и тут уж ничего изменить нельзя.
...
Примерный химический состав здорового волоса таков:
15% воды
6% липидов
1% пигмента
78% белка
...
Продолжительность жизненного цикла отдельного волоса колеблется от 2 до 5 лет.
Каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство примерно 25 – 27 волос.
Каждый волос живет по своему «индивидуальному плану», а потому разные волосы в одно и то же время находятся на разных стадиях своего жизненного цикла, а именно:
* 85% волос находятся в фазе активного роста (анагена), 1% в фазе «покоя» (катагена) и 14% — в стадии выпадения (телогена).
* Фаза анагена – непрерывное деление клеток в матриксе волосяного фолликула, в результате которого новые клетки продвигаются к поверхности кожного покрова волосистой части головы. Этот период активного роста продолжается в течение 2–5 лет.
* Фаза катагена – деление клеток матрицы замедляется и прекращается, волосяной фолликул «впадает в спячку». Волосяная луковица постепенно отсоединяется от волосяного сосочка. Эта фаза длится очень недолго — примерно 3–4 недели.
* Фаза телогена – обновление клеток прекращается приблизительно на 3 месяца (время, за которое восстанавливается связь между вновь синтезированной волосяной луковицей и волосяным сосочком и новый волос входит в фазу анагена). Полностью отделившаяся от дермального сосочка телогеновая луковица приобретает вытянутую форму и начинает двигаться к поверхности кожного покрова волосистой части головы. В период телогена новый волос начинает расти, а старый волос выпадает.
...
Термин «алопеция» применим как к небольшому превышению физиологического количества ежедневно выпадающих волос, так и к случаям массивной (вплоть до полной) потери волос на лице и теле.
...
Диффузную алопецию также называют симптоматической, т. к. зачастую выпадение волос является симптомом некоторых заболеваний и патологических состояний. Характеризуется интенсивным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате нарушения циклов развития волос.
Самые вероятные причины развития телогенной алопеции – психофизическая травма и стресс, эндокринные нарушения, кровопотеря, дефицит белков и железа в плазме крови!
ПРИ ТЕЛОГЕННОЙ АЛОПЕЦИИ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС НАЧИНАЕТСЯ не сразу, а ЧЕРЕЗ 60–80 ДНЕЙ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИЧИННОГО ФАКТОРА.
...
Усиленное выпадение волос может быть вызвано тяжелой болезнью, дефицитом железа в организме, недостаточным или, наоборот, чрезмерно обильным питанием, стрессом, рождением ребенка, лихорадочным состоянием, прохождением курса химиотерапии. Выпадение и поредение волос становится заметным месяца через 2–3 после вызвавшего его события, когда об истинной причине уже забыли.
Обычно такое симптоматическое выпадение волос обратимо, но чем раньше человек обращается к специалисту, тем быстрее можно выявить причину и приостановить прогрессирование алопеции.
Статью скопировала в word, тк не уверена насчет можно/нет ссылку.
__________________
Все вышесказанное есть ИМХО, и если кто-то воспринимает это как истину в последней инстанции, то это только лишь его ИМХО, что мое ИМХО верно.
|