Показать сообщение отдельно
Старый 13-09-2008, 03:40   #11
 
Аватар для Алена
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Москва
Сообщений: 7,027 Поблагодарил: 13,030
Поблагодарили 24,670 раз(а) в 5,734 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Получено наград:
Re: вегетарианство: польза и вред 2

Про В 12 такая информация:

1."вит. В 12 синтезируется в здоровой микрофлоре кишечника из кобальта, поступившего с пищей.
Кобальтом богаты горох, чечевица, фасоль, белоко¬чанная капуста, морковь, свекла, томаты, виноград, чер¬ная смородина, лимоны, крыжовник, клюква, клубника, земляника, вишня, лук репчатый, шпинат, салат, редис, огурцы." [С форума Сыроед.ком]

2."Говоря о техническом применении кобальта, следует заметить, что он имеет также и значительное биологическое значение в природе. Кобальт относится к числу биологически активных элементов и всегда содержится в организме животных и в растениях. С недостаточным содержанием его в почвах связано недостаточное содержание кобальта в растениях, что способствует развитию малокровия у животных (таежно-лесная нечерноземная зона) . Входя в состав водорастворимого витамина В 12 (цианкобаламин) , кобальт весьма активно влияет на поступление азотистых веществ, увеличение содержания хлорофилла и аскорбиновой кислоты. Этот витамин влияет на углеводный и жировой обмен; участвует в кроветворении. Кобальт является компонентом ряда ферментов, которые активизируют биосинтез метионина, нуклеиновых кислот и повышают содержание белкового азота. В микродозах кобальт является необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности многих растений и животных." - http://www.fos.ru/chemistry/table6422.html

3.http://immunologia.ru/3-microel.html#e511 таблицы содержания макро и микроэлементов в продуктах, в том числе кобальта.
Алена вне форума   Ответить с цитированием