Про В 12 такая информация:
1."вит. В 12 синтезируется в здоровой микрофлоре кишечника из кобальта, поступившего с пищей.
Кобальтом богаты горох, чечевица, фасоль, белоко¬чанная капуста, морковь, свекла, томаты, виноград, чер¬ная смородина, лимоны, крыжовник, клюква, клубника, земляника, вишня, лук репчатый, шпинат, салат, редис, огурцы." [С форума Сыроед.ком]
2."Говоря о техническом применении кобальта, следует заметить, что он имеет также и значительное биологическое значение в природе. Кобальт относится к числу биологически активных элементов и всегда содержится в организме животных и в растениях. С недостаточным содержанием его в почвах связано недостаточное содержание кобальта в растениях, что способствует развитию малокровия у животных (таежно-лесная нечерноземная зона) . Входя в состав водорастворимого витамина В 12 (цианкобаламин) , кобальт весьма активно влияет на поступление азотистых веществ, увеличение содержания хлорофилла и аскорбиновой кислоты. Этот витамин влияет на углеводный и жировой обмен; участвует в кроветворении. Кобальт является компонентом ряда ферментов, которые активизируют биосинтез метионина, нуклеиновых кислот и повышают содержание белкового азота. В микродозах кобальт является необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности многих растений и животных." -
http://www.fos.ru/chemistry/table6422.html
3.
http://immunologia.ru/3-microel.html#e511 таблицы содержания макро и микроэлементов в продуктах, в том числе кобальта.