Цитата:
Сообщение от Vovec
непереносимость спирта у северных народов
|
На этот счет работ разве что не тысяча. Было показано генное различие этих народов в сравнении с южанами, тут Вы правы. Но какая же это непереносимость? Прекрасно они водку переносят, просто пьянеют и дуреют от нее очень быстро и от смехотворных доз, а главное -- нет у них защиты от привыкания, и потому легко и прочно становятся алкоголиками. Думаю, более подробная расшифровка человеческих генов в будущем детально объяснит этот феномен.
Цитата:
Сообщение от Vovec
Как дела с этим у индейцев?
|
Индейцев у нас много, народы совершенно разные, часто не имеющие общих корней даже в глубокой древности. Но грубо можно разделить эти народы на Равнинные и Амазонские. Наиболее массовые, конечно, равнинные. Из них в свою очередь более массовые -- это инковские племена, или в просторечии Инки. Если говорить об Инках, то они тоже слабы к спирту, то есть три инки могут хорошо окосеть от одной бутылки 30ти градусной водки. Другое дело, явление сие весьма редкое. И чтобы наблюдать такое, нужно ехать к ним в деревню на нецерковный праздник (впрочем, государственные они тоже практически не отмечают). Я долго вспоминал, когда в последний раз я видел в Кито пьяного человека. Кажется вспомнил -- это было где-то в 2002м году, я даже могу припомнить его лицо, настолько это было неприятное зрелище, запомнилось. Это был индеец, конечно. Пьяного белого или светлого метиса я вообще пока ни разу не видел. Позже, году в 2004 где-то, мы попали на праздник, и там в деревне да, было человек 10 хорошо выпивших. Но это была не пьянка, а именно веселье. Поэтому я им это дело простил. :)) Среди нативных амазонцев пьющих людей нет. Но несколько племен подвергаются атакам нефтедобывающих компаний, их там задаривают подарками и в том числе вином (от водки они бы начали умирать и это плохо бы кончилось для тех же нефтяных компаний). Думаю, эти племена обречены на вымирание. Им очень не повезло -- нефть под ними, это их смерть. Но вся остальная Амазония -- десятки народов -- никакого вина не знает.