Цитата:
Сообщение от Vovec
Ну вот, я старался, переводил...
|
Да я очень Вам благодарен за поэтический красивый перевод, но не было времени искать в моей старой ветке, простите великодушно :))
Гвоздь,
СПАСИБО за ссылку, замечательная книга!
Сейчас читаю и наслаждаюсь!
Конечно, есть и не совсем сильные, скажем так, моменты, но нужно учитывать и год написания. А в целом -- потрясающие, ясные и логически идеально выверенные идеи!
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
на сыроедении просто издержек меньше, внутренняя экология лучше.
|
Не могу полностью согласиться.
Если б всё так просто...
Думаю, что свести всё сыроедение и все происходящие на нем процессы (от макро-физиологических до микро-биохимических, от психологических, поведенческих и социальных до духовных и культурных), свести всё к "очистке от шлаков", к очищению пищеварения и иже с ним -- это не совсем верно. Мне эти процессы видятся комплексными, СИСТЕМНЫМИ, где избавление от ядов как накопленных так и непрерывно вновь поступающих -- это неотъемлемая часть системы, но отнюдь не главная и далеко не единственная. ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
исходные кирпичики - те же самые
|
Но ведь согласитесь, даже на первый взгляд простое изменение какого-нибудь незначительного пристрастия в питании человека -- раньше любил кофе с пирожными, а теперь любит, например, водку с сосисками -- изменяет не только всего человека, но и его жизнь во всех ее деталях. Конечно, я утрирую с водкой. Но хотя бы по своей собственной персоне могу сказать однозначно -- эти несколько месяцев изменили меня во всех буквально смыслах БОЛЬШЕ, чем наверное предыдущие 20 лет.
Ну и к тому же кирпичики-то конечно одни и те же, но можно построить из тех кирпичиков Собор, а можно и тюрьму. Или я снова не прав? :))
Цитата:
Сообщение от rid
кулинарам наверное удаётся успокоить себя
|
А человек вообще в этом плане -- существо уникальное. Если уж всякий вор легко и на счет раз успокаивает свою совесть и оправдывает своё воровство, если всякий алкоголик или наркоман находит себе полное и абсолютное оправдание своего образа жизни почти в любом состоянии, если уж целые народы без малейшего усилия оправдывают свою агрессию или наоборот раболепство, то чему же удивляться, когда простой нормальный человек, даже будучи прекрасно информированным о вреде тех или других продуктов или методов их приготовления, со вздохом или улыбкой, вслух или в мыслях, но так же легко успокаивает и оправдывает самого себя, причем не разово, а изо дня в день, из года в год. Разве не это самое действо мы наблюдаем на Форуме? Я ещё в самом начале моих посещений Форума был удивлен -- как МНОГО людей регистрируется, как много людей открывают свои ветки-дневники по голоду и сыроедению, как много народу сходу заявляет о длинных сроках намечаемого голодания, и ... лишь считанные единицы остаются надолго, продвигаются от рубежа к рубежу, и дневники их обрастают сотнями комментариев и ценнейшей информацией. А где же все остальные? Ау! Они никуда не делись. Они всё там же, на той же кухне, полны свиными пельменями и непробиваемыми самооправданиями...