Исследование американских ученых из университета Калифорнии в Ирвине показало: решая, что является красивым, а что нет, мужчины и женщины задействуют разные полушария головного мозга. Например, при просмотре картин у мужчин активизируется только правое полушарие, тогда как у женщин в процессе участвуют оба полушария. По словам автора работы Франсиско Айала, подобные различия могут быть связаны с разницей в том, как мозг мужчин и женщин обрабатывает пространственную информацию. В исследовании приняли участие по десять мужчин и женщин. Они должны были посмотреть на городской пейзаж и дать свою оценку его красоте. При выполнении этого задания ученые контролировали активность мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. В результате стало ясно, что при просмотре у мужчин активизируется только правое полушарие, а у женщин – оба. «Разные стратегии, используемые мужчинами и женщинами в восприятии прекрасного, могут быть связаны с принципами разделения труда между нашими предками», – говорится в исследовании. Мужчинам приходилось находить и приносить добычу, поэтому они лучше натренировались в навигации. Женщины готовили еду, поэтому поднаторели в сборе близко находящихся фруктов и орехов. «Если мужчинам приходилось решать навигационные вопросы, используя стратегии дистанционных концепций и главных направлений, то женщины должны были запоминать расположение ориентиров по схеме «слева от» или «справа от», – иллюстрирует эволюционную тенденцию исследование. То есть левая часть мозга в первую очередь «отвечает» за упорядочивание объектов, а правая лучше справляется с координационной ролью.
http://www.vz.ru/society/2009/2/24/259318.html
То-то, слушая теперь открытые лекции лекторов-женщин (по службе случается), я частенько не могу отделаться от ощущения, что я каким-то чудом попадаю на кухню. Я даже для себя термин ввёл - кухонная логика - как некоторое приближение к недоступному для меня понятию - женская логика. Впрочем такое случается только у "так себе" лекторш. А когда я учился, насколько я помню, у нас лекторами были только мужики. Даже по химии и истории. Хотя практику вёл там, как правило, "слабый" пол. И то сказать -химия - во многом кухня.
И ещё. Приведённые данные оправдывают раздельное обучение. Причём, если быть последовательными, то надо в школах и преподавателей разделить по тому же принципу. Что, впрочем, и было когда-то. Со временем только малосведующие уравнители прав всё изменили. И не факт, что к лучшему - частенько ученики и преподы перестают от этого понимать друг друга. Впрочем, так можно интересно помыслить. Это что ж - мальчиков должны отцы, в основном, воспитывать и наоборот? А что - что-то в этом есть, раз уж хорошо и плохо у нас по разному определяется.