Цитата:
Сообщение от pvv2000
А что здесь непонятного?
Отношения "ты мне - я тебе" - это отношения продавца и покупателя.
Нет денег - не будет товара.
Отношения учителя и ученика (на Востоке) - это, если уж сравнивать с чем-то - отношения друзей. Настоящих друзей. То есть, учитель дает знания не ради того, чтобы ему постирали штаны.
Я не знаю, как это еще объяснить. Разница здесь принципиальная.
|
Отвечу в этой теме последний раз и больше ввязываться в этот спор, пожалуй, не буду.
Вы наверное знакомы с восточной системой обучения только по своим догадкам и американским фильма (могу ошибаться).
1. отношения "ты мне - я тебе" присутствуют в любых отношения. Когда Вы общаетесь с другом это тоже отношения "ты мне - я тебе". В этом нет ничего зазорного. Это простой энергообмен. И покупатель с продавцом тут вовсе ни при чем. Ну скажем так, если по простому, разговор за разговор.
2. никогда на востоке учитель и ученик не были и не будут на равных отношениях, типа друзей. И они действительно именно бирут плату за обучение таким образом. Во-первых, потому что от того когда ученик подобным образом "отрабатывает" свои знания, он их больше ценит, без шуток (ничего не поделаешь с человеческой натурой))) А во-вторых, действует обычный закон сохранения энергии - не приложил усилия - не получил вообще ничего. Деньги в наше время являются эквивалентом усилий.