Показать сообщение отдельно
Старый 09-04-2009, 08:48   #588

Поблагодарили 20 раз(а) в 6 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: молоко и молочные продукты: вредно или полезно?

СТРОНЦИЙ
Стронций (лат. Strontium) — химический эле¬мент II группы периодиче¬ской системы Менделеева; атомный номер 38, атомная масса 87,62; относится к щелочно¬земельным металлам.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Этот элемент получил свое название от имени шот¬ландской деревни Строншиан. Недалеко от нее в 1787 г. был обнаружен минерал, из которого шот¬ландский врач А. Кроуфорд в 1790 г. выделил неиз¬вестную ранее «землю». Металлический стронций впервые электролитическим способом получил анг¬лийский химик Г. Дэви в 1808 г.
Стронций не принадлежит к числу редких элемен¬тов. В земной коре его содержится 3,4-10~2% от общей массы. Обычно этот элемент присутствует в минералах кальция. Из собственных стронциевых минералов промышленное значение имеют лишь стронцианит SrСО3 и целестин SrSО4.
Стронций — серебристо-белый, мягкий, пластичный металл (плотность 2,63г/см3, тпл = 770° С, ТКИп = = 1383° С). Химически он очень активен, как и все щелочноземельные металлы. Степень окисления 4-2. Стронций непосредственно соединяется при нагрева¬нии с галогенами, фосфором, серой, углеродом, водородом и даже с азотом (при температуре выше 400° С).
На практике стронций и его соединения применяются ограниченно. Стронций используют в электро¬вакуумных трубках — для поглощения остатков воз¬духа и при выплавке бронз — для удаления из металла серы, фосфора и углерода. И в том и в другом случае используется высокая химическая активность стронция. Издавна использовали соединения строн¬ция — нитрат Sr(NОз)2, оксалат SrС2О4 и карбонат SrСОз — в составах для получения красных сигналь¬ных огней. Некоторые соединения стронция входят в рецептуры стекол, глазурей и эмалей, придавая им почти зеркальный блеск, а также повышенную химическую и термическую стойкость. Карбонат стронция в наши дни применяют в производстве цветных телевизоров, галогениды используют в холо¬дильной промышленности, медицине.
В 40-х гг. нашего века этот элемент, точнее его радиоактивный изотоп 90Sr, стал печально знаменит. При испытаниях атомного оружия в атмосфере На Землю попадали радиоактивные изотопы различных элементов, но большинство из них быстро распада¬лись. А у изотопа 90Sr период полураспада 27,7 года Радиоактивный стронций может накапливаться в организме, особенно в костных тканях и костном мозге — органе кроветворения, что приводит к тяжелейшему заболеванию — лейкемии. Впрочем, радиоактивный стронций применяется и в мирных це¬лях — в установках лучевой терапии, в дефектоско¬пах, в препаратах для снятия статического электри¬чества с пленок и тканей.

Вот, из энциклопедии юного химика.
В силу моих скромных познаний химии напомню, что кальций и стронций находятся в одном периоде, то есть в одном столбике таблицы Менделеева. Так как стронций очень физически активен, то он в химической реакции встанет на место кальция, силой вытеснив его. А если период полураспада у сторнция 27,5 лет, то он уйдет из организма.
А на что он распадется? На более простые элементы? Подскажите, кто хорошо разбирается в химии и ядерной физике? И что же, пройдет два раза по 27,5 лет, и кости станут рыхлыми и хрупкими? Пока что я от молока отказался. Не думаю, что пастерезованное молоко и кефир из него можно всерьез рассматривать, как источник кальция. Молочные бактерии можно получать из квашенной бессолевой капусты. А какие источники кальция существуют кроме молока? Капуста и овес, если я не ошибаюсь. Сейчася перехожу на сыроедение и ем из варенного только рыбу приготовленную на пароварке. Пока не могу от нее отказаться, организм требует. А может ее требует просто плоть у которой нет разума, и ложный человек, который питается варенной пищей и никак не хочет умирать? Уважаю Поля Брэгга, который был вегетарианцем и не пил молока. Хотелось бы достичь аналогичных результатов, быть после 90 годов умным и сильным. Образ жизни и питание должны быть аналогичными.
Да и нет у меня такой ментальной программы «Дожить до 100 или дожить до 120» Зачем себя ограничивать. А то, говорят, что самовнушение – мощная вещь, может и убить, не надо программировать свое подсознание на определенную дату. Посоветуйте.Чем можно заменить кефир, молоко, как источиник кальция? Или пить вместо молока БАДы с кальцием?

Последний раз редактировалось Vovec; 09-04-2009 в 10:57.. Причина: спойлер
Спортсмен вне форума