Показать сообщение отдельно
Старый 27-04-2009, 05:04   #5

Поблагодарили 252 раз(а) в 105 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Отношения с родителями

Цитата:
Сообщение от Porque Посмотреть сообщение
...может Вам пересмотреть ВАШЕ отношение к родителям.......
Porque, спасибо Вам за Ваш рассказ. Честно говоря, я давно уже поняла, как хорошо, что у меня есть родители, пусть и такие, ну, скажем, "странные". А поняла я это, когда свекровь мне в первый раз сказала: "Маша, как же тебе повезло, что у тебя такая мама. Я просто мечтала о том, чтобы хоть кому-нибудь хотя бы на денек "спихнуть" этих аболтусов (у мужа есть младший брат - ну, там вообще детский сад - с одной семьей поиграл, сейчас в другую семью играет, короче не буду продолжать, дабы не накалять атмосферу)". Так вот я предствила, каково бы мне было одной, как было, например, моей маме, которая работая в школе, умудрилась получить от государства квартиру, баловала меня, одевая в лучшее, что можно было достать в то предперестроичное и перестроичное время, и смогла развить лучшие качества, рассказывая на уроках о подвигах людей, о сострадании и доброте. Ведь обо всех классах, в которых она была классным руководителем (да, и не только), говорили "какие добрые дети". А дети действительно становились очень добрыми, они просто не отвечали злом на зло, и когда их обижали, они просто молча уходили, обидевшись на несправедливость этого мира. А потом эти дети вырастали и приходили благодарить мою маму за то, что смогла привить интерес к учебе, за умение найти подход к каждому (а были годы, когда в классе было по 50 (!!!) учеников), за воспитание лучших чувств в человеке. А одну девочку из нашего класса она просто "выпихнула" из нашей обычной средней школы, сказав ей, что делать ей тут нечего, если она хочет и дальшей развивать свои способности. Сейчас эта девочка выросла и стала телеведущей, а затем и довольно известным диджеем на радио.
К сожалению, мне "посчастливилось" увидеть оборотную сторону медали учительской жизни. "Выскочив замуж в последний момент", - как любит говорить мой папуля, мама родила очень долгожданную дочку (то есть меня), на которую она и вылила всю свою любовь, ибо отец ей не ровня по всем показателям. За годы совместной жизни они врят ли говорили о каком-либо духовном развитии. Единственное, чем смог отец удивить маму на одном из свиданий, это рассказать наизусть несколько строк из "Евгения Онегина", хотя три года - по словам моей мамы - они жили довольно мирно. Думаю, что это мирно выглядело примерно так: мама с утра в школе, я в это время на попечении добродушной соседки по коммуналке (мама не сидела со мной дома и полугода. Я родилась в апреле, а 1 сентября, как известно, дети (и, что примечательно) учителя идут в школу), затем она прибегала из школы, все перестирывала в общей ванной, переглаживала, готовила на общей кухне, готовилась к урокам, а тут приходил и папуля домой покушать. Говорить особо не о чем, папуля смотрит телевизор, мамуля суетится по дому, потом все ложатся спать.
Спустя три года они переехали в долгожданную новостройку, и тут, видимо, у них начались проблемы. Всё что я помню, это - ругань, крики, хамство отца и, как ни странно, мамины слёзы (это бывало очень редко). Мне запомнился один случай. Как то раз, после того, как мать "пошипела" на отца после его оскорблений, запустила в него пылесосом и попала в стелянную дверь, она увидела, что порезалась, села на шкафчик для обуви и...расплакалась. Отец тут же побежал за бинтом, а в это время я попыталась её успокоить, как-то по-детски наивно. Не помню, что я ей говорила, но было очень страннно видеть, как всегда смелая и решительная мама плачет. Был ещё ремень, увидеть один раз который мне хватило, чтобы понять, что "маму позорить нельзя". А ещё время...Ах, время, время, времечко...Эта напряженка со временем. "Так всё поезд ушел!", "Чего ты возишься?" "Не удивительно, что ты всех раздражаешь своим копашением!", - любила приговаривать мамуля. Оглядываясь на свой брак, я поняла, что по отношению к своему ребенку вела себя абсолютно также. Утром подъем, яркий свет, на раз-два встали, побежали в школу, садик или куда там нам надо было. Именно об этом говорил мне муж. "Зачем ты так её будишь? Орешь на неё. Будь нежнее, будь мамой..."
Зато я не помню ни одного случая, когда моя мама просто бы подошла ко мне, обняла и просто спросила: "Доченька, что случилось? Рассажи мне" и, не перебивая, выслушала меня. Не помню, чтобы мы хоть раз сели вместе и просто вдвоем поговорили. О чем? Да, о чем угодно. О природе, о погоде. И поговорили так, чтобы у меня после разговора не сложилось ощущение, что я что-то не так опять сделала, что я что-то должна исправить или чтобы это не стало предметом обсуждения маминых подруг. Ах, как же я завидывала тогда своим подругам, у которых были обычные мамы со своими причудами, с беспорядком (!!!) в квартире, но я должна была нести это гордое звание "дочь учительницы".
Так вот сейчас, уважаемая Porque, у меня немного отличная от Вас ситуация. Я слишком редко вижу ребенка, своего ребенка, и общаюсь с ней, и не потому что я не хочу, а всё из-за той самой нехватки времени...Надеюсь, что и эту проблему я скоро решу .

Последний раз редактировалось МарияТ; 27-04-2009 в 06:09..
МарияТ вне форума   Ответить с цитированием