pupsik, разумеется.

Постараюсь изложить максимально понятно:
Я курил почти 10 лет. Многократно бросал курить посредством силы воли, борьбы, но более, чем на 1 месяц прекратить курение не удавалось.
Но вот пришло осознание того, что курение мне не нужно. Разобрался в своих ценностях, целях, планах на будущее (в которых отсутствовал рак лёгких) и решил, что сигарет больше не будет в моей жизни. Решил это без борьбы, с полным внутренним согласием. И сделал это.
Посуди сам, если я уверен в том, что перестал себя травить, то откуда может проистекать борьба? Только от сомнений в своей уверенности. А это уже противоречит осознанию чего мне нужно, а чего нет.
Когда бросил курить, вздохнул с большим пребольшим превеликим удовольствием! Всё, свобода! И никакие друзья, семья, социальная фигня меня не возвратят к курению никогда. А вот если бы я захотел (что противоречило бы решению, а значит и осознанию) покурить, то меня бы колбасило и, вероятно, рано или поздно я бы сорвался, что и происходило ранее многократно. Весь вопрос во времени и силе упорства (упёртости), когда применяешь силу воли.
Но если тянет сильно? Так чёрт возьми, вперёд!!! И прекрати капать себе и другим на мозги, что это вредно, что бросать лучше медленно и постепенно и т.д. и т.п. Что хочешь, но не можешь и ссылаться на тысячи причин, почему ничего не получается. Лучше сделай чего так желаешь, но только без чувства вины! Раз я этого хочу, значит считаю, что оно мне нужно. А раз нужно – кури и не морочь себе голову! Отрава - не отрава, какая разница? Но если думать что употребляю отраву – будет двойной вред. Уж либо курить и не париться по этому поводу, либо не курить и тоже не париться по этому поводу.
Итого: делай то, чего действительно хочешь, что и будет праздником по жизни.
P.s.: Отмечу, что не курю 1,5 года и ни единого раза не усомнился в своём решении не курить. Ни единого. Следовательно, никакой борьбы. Не с чем бороться.