Показать сообщение отдельно
Старый 30-06-2009, 18:00   #8
 
Аватар для Даниил
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Москва
Сообщений: 923 Поблагодарил: 518
Поблагодарили 2,873 раз(а) в 745 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Просто о сложном

Который день как ограничил себя в углеводах и чувствую неважно. Психологически. Вновь появились уже забытые ощущения ломки, блин, как же мы все-таки зависимы от сахара (или только я?:).

Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
В мясе много белка и мочевой кислоты, что перегружает печень и почки.
Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
Но Даниил же спросил именно о больших количествах.
Вроде понятно, что распад белка не наносит вреда организму, так как им же и контролируется. Излишек приводит к диспенсии. Вопрос в том, что считать "много" и как я узнаю, что белка действительно излишек. Последнее- будет понятно, полагаю, по общим симптомам отравления и дисфункции пищеварения. Это то, что лежит на поверхности. Но вот как установить пороговое значение достаточности, чтобы не допустить подобное? По информации, что в свободном доступе, считается нормой для человека по разным данным от 1 до 2 гр. белка на кило веса. И тут начинается самое интересное (для меня). Эти цифры рекомендованы системой т.н. сбалансированного питания ( в СССР у ее истоков стоял академик Покровский), которая считает помимо прочего, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в определенных пропорциях, например 1,5:1:4 (ЖБУ). Мы видим, что углеводов большего всего! Но почему? В истории возникновения этих данных еще предстоит покопаться, но уже сейчас можно предположить, а не потому ли, что возникли они в эпоху индустриального развития сельского хозяйства, обработки зерна и создания рафинированных продуктов? Зерновые, к которым у человека отсутствует генетическая предрасположенность, в пирамиде сбалансированного питания стоят на первом месте. Парадокс. Для меня крен очевиден, а так как углеводы в большинстве своем представлены у нас по доступности рафинированными сахарами и мучными изделиями, то и вредность такого крена не менее понятна. Остаются фрукты, но это быстрые углеводы- они не насыщают, и при их избытке могут наблюдаться тяжелые "отходняки": слабость, депрессия, необходимость новой "дозы" и т.п. Ох, как вес непросто. Теория сбалансированного питания порочна в своей сути, а значит все ее рекомендации под большим-большим сомнением. Почему порочна? Достаточно посмотреть на людей, окружающих тебя, много среди них стройных, подтянутых, без излишков веса? В США, как известно, с их питанием где преобладают углеводы, ожирение- национальная трагедия.
О том, что белок в больших (каких?) количествах может перегружать печень и почки- тянется из той же теории сбалансированного питания. Право, ну не могут же "специалисты" сказать, что в ожирении и других болезнях виноваты углеводы))
Даниил вне форума